Присвоение АО "Банк Сич" долгосрочного кредитного рейтинга заемщика на уровне uaАА


Присвоение АО "Банк Сич" долгосрочного кредитного рейтинга заемщика на уровне uaАА

На заседании Рейтингового комитета от 18.01.2019 г. Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» присвоило АО «Банк Сич» долгосрочный кредитный рейтинг заемщика на уровне uaАА инвестиционной категории с прогнозом «стабильный» и присвоило АО «Банк Сич» рейтинг надежности депозитных вкладов на уровне r4.

Согласно Национальной рейтинговой шкале, утвержденной постановлением Кабмина №665 от 26.04.2007 г., заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaАА характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Прогноз «стабильный» указывает на отсутствие предпосылок для изменения уровня рейтинга в ближайшей перспективе.

Рейтинг Банка определен по Национальной рейтинговой шкале, на что указывают буквы «ua» в отметке кредитного рейтинга. Национальная рейтинговая шкала позволяет измерить распределение кредитного риска в экономике Украины без учета суверенного риска страны и предназначена для использования на внутреннем финансовом рынке Украины.

Кредитный рейтинг может быть изменен, приостановлен или отозван в случае появления новой существенной информации, недостаточности необходимой информации для обновления рейтинга или по другим причинам, которые агентство сочтет достаточными для принятия таких мер.

Рейтинговая оценка является не абсолютной мерой кредитного риска, а лишь мнением рейтингового агентства о надежности (кредитоспособности) объекта рейтингования относительно других объектов. Для определения рейтинговой оценки отдельные качественные и количественные показатели Банка сравнивались со средними показателями по банковской системе Украины и с соответствующими показателями банков-аналогов из базы данных НРА «Рюрик».

Определение уровня кредитного рейтинга осуществляется на основе специально разработанной авторской методики с учетом требований действующего украинского законодательства и международных стандартов. Ни в коем случае присвоенный кредитный рейтинг не является рекомендацией относительно любых форм кредитования объекта рейтингования или покупки или продажи его ценных бумаг. НРА “Рюрик” не выступает гарантом и не несет ответственности ни по каким долговым обязательствам объекта рейтингования.

НРА «Рюрик» лично не проводит аудита или других проверок информации и может в случае необходимости полагаться на непроверенные финансовые данные, предоставленные заказчиком. Уровень кредитного рейтинга зависит от качества, однородности и полноты информации, которая есть в распоряжении Агентства.

Для определения кредитного рейтинга НРА «Рюрик» использовало предоставленную АО «Банк Сич» внутреннюю информацию и финансовую отчетность за 2017 9 мес. 2018 гг. включительно, а также публичную информацию и собственные базы данных. При определении рейтинговой оценки были обобщены наиболее существенные факторы, влияющие на уровень кредитного рейтинга банковского учреждения.

Положительные факторы:

– Достаточные значения показателей ликвидности. По состоянию на 01.10.2018 г. отношение высоколиквидных активов к текущим обязательствам составляло 89,4% при рекомендованном минимуме 70%.

– Достаточные показатели эффективности деятельности. По результатам 9 мес. 2018 года Банк получил 3,48 млн. грн. чистой прибыли с коэффициентом эффективности деятельности на уровне 115,67%.

– Высокое качество портфеля ценных бумаг. По состоянию на 01.10.2018 & #8239; г. портфель ценных бумаг банка был представлен ОВГЗ и депозитными сертификатами НБУ.

‒ Достаточный уровень защищенности активов собственным капиталом. По состоянию на 01.10.2018 г. уровень покрытия активов и кредитно-инвестиционного портфеля собственным капиталом составлял 22,82% и 43,91% соответственно.

– Высокий уровень финансовой прозрачности и информационной открытости Банка, что нашло свое отражение в детальном и комплексном раскрытии информации, необходимой для определения кредитного рейтинга. Это позволило снизить степень неопределенности в оценке кредитоспособности и анализе финансово-хозяйственной деятельности Банка.

Негативные факторы:

– Высокая концентрация клиентского кредитного портфеля Банка по основным заемщикам и секторам экономики является потенциальным источником рисков его финансовой устойчивости.

– Как и другие банки без стратегических иностранных инвестиций, Банк имеет повышенную чувствительность к воздействию общеполитических, региональных и макроэкономических источников риска, присущих Украине.

Заключение об определении рейтинговой оценки

Заключение об определении надежности депозитных вкладов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Сич
В Контексте Finance.ua
Опросы