964
Эксперт рассказал, на каких условиях Украина может договориться с Россией о газе
— Энергетика
Текущий газотранспортный контракт абсолютно нас не устраивает. Более того, Россия и его не выполняла.
Об этом говорит эксперт по энергетике Михаил Гончар.
“Стратегическая цель Кремля – выбросить Украину из системы транзита. “Газпром” будет затягивать подписание нового договора. Говорить о пересмотре условий и заигрывать с Европой. После окончания действующих договоренностей, возможно, несколько лет и будет сохраняться определенный транзит через Украину. Но это только потому, что россияне пока не могут задействовать Северный поток-2. Как только это произойдет, поставки через Украину прекратятся совсем.
Ни одного года Кремль не выполнил пункты действующего контракта. Поэтому “Нафтогаз” обратился в Стокгольмский арбитраж. Но и его решение Москва не спешит реализовать”, – объясняет эксперт.
По его мнению, сейчас есть определенная солидарность в действиях Евросоюза и Украины.
“Пытаемся надавить и заставить РФ подписать новый контракт. Но поддержка Европы незначительна. Она лишь на словах, а не на деле.
Важно сохранить нашу принципиальную позицию после выборов. Но в мае состоится избрание и нового Европарламента. Тот сформирует новый состав Еврокомиссии. Очень важно, чтобы она продолжала поддерживать Украину. Наши европейские друзья часто оказываются “гибридными”. Нам все равно надо давить на РФ, лоббировать новый контракт и делать все, чтобы не допустить введения в эксплуатацию Северного потока-2.
Надеемся, что США будут инициировать мощные санкции против России через Северный поток-2. Европейцы не могут противостоять России, Австрия и Германия постоянно блокируют санкционные решения. Кремль выигрывает там, где нет консолидированной позиции. Именно такая атмосфера царит сейчас в Европе”, – считает Михаил Гончар.
В конце концов контракт с “Газпромом” – не главное для нас, отмечает он.
“Нет гарантий, что россияне не будут нарушать его снова. Если бы у ЕС была политическая воля, сделали бы значительно проще. Евросоюз может заставить европейских клиентов “Газпрома” изменить в контрактах с Россией пункт о сдаче-получении газа. Перенести его на украинско-российскую границу. Тогда наш газотранспортный оператор подписывал контракты о предоставлении услуг с европейскими партнерами “Газпрома”. И не имел бы с российской корпорацией дела напрямую. В финансовом смысле эта схема рентабельна и для России. Но “Газпром” уже давно перестал быть исключительно экономической структурой. Поэтому вряд ли на это согласится”, – добавляет эксперт.
По материалам: Газета по-Українськи
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива