Относительно распространения недостоверной информации в программе "Стоп коррупция" от 29.12.2018 г. – официальная позиция Банка


Относительно распространения недостоверной информации в программе "Стоп коррупция" от 29.12.2018 г. – официальная позиция Банка

АО «Сбербанк» сообщает, что информация, содержащаяся в выпуске программы «Стоп коррупция» от 29.12.2018 года (5 канал), посвященном взаимоотношениям с ЧАО «КЗБН «Росинка», предвзятая и идет в разрез с принципами объективной журналистики. Кроме того, в программе сделан ряд заявлений с использованием утверждений, не соответствующих действительности.

Вся деятельность АО «Сбербанк» осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства Украины.

Размещение на сайте информации относительно проблемных активов для привлечения инвесторов с целью погашения долгов предприятия, в частности, путем продажи права требования по кредиту, является обычной практикой всех банковских учреждений.

Ранее АО «Сбербанк» обозначил официальную позицию и предоставил развернутый комментарий на запрос касательно ситуации вокруг ЧАО «КЗБН «Росинка», однако данная информация не была отражена в сюжете программы.

Дополнительно считаем необходимым обратить внимание на следующие факты:

- в феврале 2015 г. кредитная задолженность ЧАО «КЗБН «Росинка» была реструктуризирована, однако никакого погашения долга с начала 2015 года не состоялось, а последующие действия менеджмента заемщика были направлены на уклонение от исполнения своих обязательств.

- с начала 2015 года владельцами был реализован последовательный план вывода средств и наращивание кредиторской задолженности по ряду связанных предприятий («ТД «Росинка», «Телара» и др.); перевод дебиторской задолженности, которая входила в активы ЧАО «КЗБП« Росинка», и за счет которой могла быть погашена задолженность перед кредиторами, на других юридических лиц, что существенно ухудшило финансовую стабильность предприятия.

– 26.10.2015 г. было возбуждено производство по делу № 902/1406/15 о банкротстве (напоминаем, что вся информация о кредиторах и инициаторах банкротства является публичной и общедоступной по номеру дела посредством сайта «Единый государственный реестр судебных решений»).

При этом, процедуре инициирования банкротства предшествовал ряд действий владельцев «Росинки», которые также имели место в 2015 году:

- заключение фиктивных сделок и увеличение долга предприятия на 600 млн. грн (что в несколько раз превышает долг перед банком и активы предприятия);

- изменение местонахождения предприятия на г. Винница (обычно подобная практика имеет место для поиска необходимого суда и реализации «схемы контролируемого банкротства»);

- регистрация предприятия-«клона» – ООО «КСО «Росинка», которое полностью «поглотило» всю материально-техническую, сырьевую и клиентскую базу ЧАО «КЗБН «Росинка», чем окончательно было доведено до банкротства предприятие с многолетней историей (в данном контексте обращаем внимание, что в выпуске программы «Стоп коррупция» даже не была предпринята попытка выяснить кто является собственником активов и кто их использует для хозяйственной деятельности);

- В результате увеличения кредиторских требований за счет «дружественных» владельцам «Росинки» предприятий, Банк не вошел в комитет кредиторов, а ООО «Телара» стала единоличным контролером процедуры банкротства и активов ЧАО «Росинка», не допуская других кредиторов к урегулированию процедуры банкротства;

– 07.02.2018г. по инициативе ООО «Телара» ЧАО «КЗБН «Росинка» (название которого в 2017г. изменено на ЧАО «Капелька») признано банкротом. Ликвидатором без согласия кредиторов на бесплатной основе передано все имущество банкрота в пользование ООО« КСО «Росинка», которое бесплатно и без какого-либо погашения долгов кредиторов, включая налоги, пользуется имуществом предприятия.

В данный момент о фактах доведения до банкротства ЧАО «КЗБН «Росинка» и противоправных действий в отношении залогового имущества правоохранительными органами инициированы уголовные производства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Сбербанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua