Официальная позиция АО "Сбербанк" относительно штрафа НБУ


Официальная позиция АО "Сбербанк" относительно штрафа НБУ

Как известно, в декабре 2018 года Национальный банк Украины оштрафовал АО «Сбербанк» на 94,737 млн гривен за период 2015-2017 гг. с формулировкой «за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга». В связи с многочисленными запросами со стороны СМИ доводим до общего сведения официальную позицию банка.

В АО «Сбербанк» считают предпринятые в отношении банка меры нерыночными и отчасти протекционистскими по отношению к другим игрокам украинского финансового рынка.

Во-первых, претензии к банку не являются обоснованными вследствие того, что еще годом ранее АО «Сбербанк» провел целый ряд внутренних мероприятий, направленных на ужесточение контроля, включая внедрение отказа клиенту в проведении операции. Соответственно, назначенный регулятором штраф, как минимум, непропорционален принимаемым банком мерам по ужесточению внутренних процедур в сфере финансового мониторинга.

Во-вторых, в своих документах НБУ использует достаточно размытые формулировки. В частности, «операции, содержащие признаки, которые могут быть связаны с отмыванием криминальных доходов». Сам по себе факт применения сослагательного наклонения в деле, результатом которого планируется штраф в 94,737 млн гривен, уже достаточно спорен.

В-третьих, экспертное сообщество неоднократно акцентировало внимание на том, что правовое регулирование финансового мониторинга в Украине является недостаточным. Отсутствие четких правил игры создаёт предпосылки для неоднозначной трактовки одних и тех же процессов и, соответственно, неоднородным мерам их пресечения. Речь по сути идет о косвенном налоге на финансовую деятельность, усиленном неоправданно высокими штрафами. Такая ситуация не способствует развитию финансового сектора, и, соответственно, делает инвестиции в него достаточно рискованными и убыточными. С другой стороны, по отношению к тем финансовым структурам, которые Национальный банк Украины считает «нарушителями», размер наказания устанавливается в ручном режиме. В результате штраф, наложенный на АО «Сбербанк» (который точно не является злостным нарушителем), несоизмерим с суммами, назначаемым другим финансовым учреждениям за подобные же действия. Прямая взаимосвязь между размерами штрафа и уставным фондом конкретного банка недопустима.

В-четвертых, подобными действиями НБУ создаёт неоправданную финансовую нагрузку на банки, что явно не способствует укреплению устойчивости финансового сектора в Украине. В совокупности со сложностями работы судебной системы, субъективным подходом к трактовке законодательства можем констатировать рост уровня рисков для ведения бизнеса в Украине.

Подводя итоги, мы обращаем внимание на то, что вышеописанная ситуация не влияет на текущую деятельность АО «Сбербанк», имеющего на данный момент один из самых высоких показателей достаточности капитала на украинском рынке. Банк оставляет за собой право обжаловать размер назначенного регулятором штрафа в судебных инстанциях.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Сбербанк
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы