Emerging markets потребуется больше времени, чтобы обойти ряд развитых стран по объему ВВП - CEBR — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Emerging markets потребуется больше времени, чтобы обойти ряд развитых стран по объему ВВП - CEBR

Мир
318
Развивающиеся страны – Китай, Индия и Бразилия – по-прежнему на пути к тому, чтобы обойти по объему ВВП некоторые из развитых экономик, однако это, вероятно, произойдет позже, чем ожидалось, поскольку позиции emerging markets в 2018 году ухудшились, отмечают эксперты Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR).
“Говоря о среднесрочной перспективе, мы столь же оптимистичны, как и год назад, однако ожидаем, что путь к росту будет более сложным, чем можно было предположить 12 месяцев назад”, – отмечается в обзоре CEBR, оценивающем перспективы 193 стран мира в период до 2033 года.
Согласно новому прогнозу аналитиков, Китай обойдет США по объему ВВП и станет крупнейшей экономикой мира в 2032 году, на два года позже, чем ожидалось ранее. Пересмотр прогноза в CEBR объясняют смягчением монетарной политики в КНР и ослаблением юаня.
Бразилия, как ожидается, обойдет Италию по объему ВВП в 2020 году, а не в 2018 году, как прогнозировалось ранее.
Эксперты полагают, что Индия сможет обогнать по объему ВВП Великобританию и Францию уже в 2019 году, однако с большей вероятностью, это произойдет в 2020 году. Ранее ожидалось, что это случится в 2018 году.
Великобритания в следующем году уступит Франции место шестой крупнейшей экономики мира из-за Brexit, однако восстановит свои позиции к 2023 году, ожидают в CEBR.
Эксперты также отмечают, что Brexit несет в себе существенные риски для прогноза CEBR, согласно которому Ирландия войдет в число наиболее быстро растущих стран еврозоны в 2019 году.
Последствия торговой войны между США и Китаем уже отразились на глобальных рынках в этом году и ослабили рост объемов мировой торговли.
Согласно прогнозу CEBR, объем мировой торговли увеличится на 2,99% в этом году, что существенно ниже темпов подъема в 2017 году.
Опасения, связанные с тем, что мировые центробанки, ужесточающие политику, слишком быстро сокращают поддержку экономики, спровоцировали отток средств инвесторов из рискованных активов в этом году, пишет The Straits Times.
“Учитывая высокие уровни долга, а также существование множества структурных проблем, вызвавших Великую рецессию, можно говорить о том, что новая рецессия потенциально будет более сложной, чем предыдущие”, – отмечается в обзоре CEBR.
Тем не менее, у политиков и регуляторов по-прежнему достаточно инструментов, чтобы справиться с рецессией, полагает заместитель председателя CEBR Дуглас МакУильямс.
“В наше время есть ощущение, что государствам придется прибегнуть к определенному объему бюджетного стимулирования, чтобы избежать упадка в мировой экономике”, – отмечает Д.МакУильямс.
Согласно его прогнозу, государственные расходы будут расти в ближайшие годы, причем этот показатель будет превышать объемы стимулирующих мер Центробанков.
Так, доля глобальных расходов на строительство к 2033 году может увеличиться до 15,5% мирового ВВП, а объем расходов – до $27,4 млрд – благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов, включая китайскую инициативу “Один пояс – один путь”.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас