0 800 307 555
0 800 307 555

Индонезия вернула контроль над Grasberg, закрыв сделку объемом $3,85 млрд


Индонезия вернула контроль над Grasberg, закрыв сделку объемом $3,85 млрд

Индонезия закрыла сделку объемом $3,85 млрд, позволившую стране вернуть себе контроль над медно-золотым рудником Grasberg.

В результате сделки индонезийская госкорпорация PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) получила 51%-ную долю участия в проекте, а американская Freeport McMoRan Inc., осваивавшая месторождение с конца 80-х гг. – 49%.

Горнорудный концерн Rio Tinto Group, получивший львиную долю выплаченной Индонезией суммы – $3,5 млрд, вышел из проекта Grasberg. Оставшиеся $350 млн получила Freeport.

Восстановление контроля над проектом является важной экономической победой нынешнего президента Индонезии Джоко Видодо. В апреле в стране пройдут очередные президентские выборы, и Дж.Видодо сможет представить Grasberg в качестве своего крупного достижения, пишет газета The Wall Street Journal.

В то же время эту сделку многие считают сигналом ухудшения инвестиционного климата в Индонезии. Страна существенно отстает по соотношению прямых иностранных инвестиций и размера ВВП от других государств региона – Вьетнама, Малайзии и Филиппин.

По условиям сделки, Freeport остается оператором Grasberg и может, наконец, приступить к активным инвестициям в проект, которые долгое время откладывались в связи со спором сторон. Компания хотела продления ее контракта, как оператора проекта, с 2021 года на 20 лет, чтобы вложить в Grasberg $20 млрд.

“Нам нужно было прояснить все неопределенные моменты, касающиеся наших прав, – заявил глава Freeport Ричард Адкерсон в ходе встречи с представителями Индонезии. – Сейчас у нас есть понимание того, что мы имеем права на освоение месторождения до конца 2041 года, и есть больше стабильности благодаря присутствию правительства в проекте через Inalum”.

“Экономика проекта очень хороша. Мы действительно счастливы”, – сказал Р.Адкерсон.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua