В Эстонии задержали десять человек по делу об "отмывании" денег в Danske Bank


В Эстонии задержали десять человек по делу об "отмывании" денег в Danske Bank

Число задержанных в Эстонии бывших сотрудников банка Danske, подозреваемых в причастности к крупномасштабному отмыванию зарубежных средств, возросло до десяти.

Как сообщила в среду пресс-служба государственной прокуратуры Эстонии, у правоохранительных органов есть “основания подозревать, что задержанные умышленно позволяли клиентам банка совершать сделки, связанные с отмыванием денег”.

По информации надзорного ведомства, полиция задержала десятерых бывших сотрудников банка Danske за два дня – вторник и среду.

Ранее были выявлены масштабные случаи отмывания денег через эстонское отделение датского банка Danske Bank. В частности, через это отделение в 2007-2015 годы прошел 201 млрд евро, происхождение которых вызывает вопросы. Количество совершенных сделок остается неизвестным. В данное время из 15 тыс. закрытых на сегодня банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тыс.. “Серые” сделки связаны с бизнесом клиентов-нерезидентов, прекративших на сегодня деятельность.

Как рассказал СМИ руководитель проводившего расследование адвокатского бюро Оле Спирманн, “среди клиентов из числа нерезидентов граждане Великобритании, Финляндии, России, Дании, а также представители еще 85 государств”. Среди 15 тыс. нерезидентов – 23% граждане РФ, 12% – Латвии, 9% Кипра, 4% – Великобритании. “Решение о том, кто из них на самом деле отмывал деньги, должна принять финансовая инспекция Эстонии”, – сказал О.Спирманн.

Под подозрение попали 42 работника эстонского отделения банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua