Нацбанк намерен регулировать уровень ликвидности 14-дневными депосертификатами и кредитами рефинансирования


Нацбанк намерен регулировать уровень ликвидности 14-дневными депосертификатами и кредитами рефинансирования

Национальный банк Украины (НБУ) решил обновить операционный дизайн монетарной политики для более гибкого реагирования на ожидаемое в 2019 году изменение состояния ликвидности банковской системы, сообщается на сайте НБУ в четверг.

Центробанк, в частности, ожидает переход от профицита к дефициту ликвидности и наоборот, а также сегментацию ликвидности, то есть неравномерное распределение между банками.

“Это вызывает необходимость изменения с 11 января 2019 года операционного дизайна в направлении большей гибкости”, – отмечается в сообщении.

Основными операциями нового дизайна будут тендеры как по размещению депозитных сертификатов сроком на 14 дней, так и предоставлению кредитов рефинансирования на этот же срок. Процентная ставка по обеим инструментам будет устанавливаться на уровне учетной ставки НБУ.

Нацбанк при этом отмечает, что тендеры по предоставлению рефинансирования и размещению депосертификатов не будут ограничены в объемах.

“Это усилит роль учетной ставки в качестве ориентира стоимости межбанковских кредитных ресурсов”, – полагает центробанк.

Коридор процентных ставок по операциям постоянного доступа на срок овернайт останется неизменным: учетная ставка плюс 2 процентных пункта (п.п.) для кредитов рефинансирования и учетная ставка минус 2 п.п. – для депозитных сертификатов.

Одновременно НБУ прекратит проводить тендеры по предоставлению ликвидности сроком на 90 дней.

“Сегодня отсутствует заинтересованность банков в таком рефинансировании из-за возможности проводить ролловер (перекредитование на новый срок – ред.)”, – объяснил НБУ.

Помимо этого, изменится график проведения операций по регулированию ликвидности. В частности, НБУ откажется от проведения еженедельных тендеров по предоставлению рефинансирования и по размещению депозитных сертификатов, которые проходят дважды в неделю. Основные операции будут чередоваться и проводиться раз в неделю по пятницам: одну неделю – тендер по предоставлению ликвидности, другую – размещение депозитных сертификатов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы