0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ определил порядок безвыездного банковского надзора с учетом риск-ориентированного подхода


НБУ определил порядок безвыездного банковского надзора с учетом риск-ориентированного подхода

Национальный банк определил порядок осуществления безвыездного банковского надзора с учетом риск-ориентированного подхода.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что теперь НБУ будет осуществлять текущий мониторинг и анализ финансового состояния банков на основании оценки уровня их рисков и качества управления такими рисками.

Новый порядок разработан с учетом европейских документов по вопросам надзора за деятельностью кредитных организаций и во исполнение Комплексной программы развития финансового сектора к 2020 году.

Документ вступает в силу 12 февраля 2019 года.

Кроме того, Нацбанк ввел новый инструмент безвыездного банковского надзора – камеральные (невыездные) проверки банков и определил основания и порядок их проведения.

В частности, камеральная проверка банка при осуществлении безвыездного банковского надзора будет проводиться с целью выяснения или подтверждения факта соблюдения или несоблюдения требований банковского законодательства, нормативно-правовых актов и установленных центробанком требований, ограничений к деятельности, установленных значений экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции.

Основанием для такой проверки может также послужить необходимость проверки оценки кредитного риска по активным операциям, наличия отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций информации о связанных лицах и операциях с ними; необходимость подтверждения или опровержения наличия признаков осуществления банком рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua