В Украине запретят сплошную застройку в городах


В Украине запретят сплошную застройку в городах

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины внесло изменения в государственные строительные нормы (ГСН) и ввело максимально допустимый процент застройки земельных участков при размещении новых жилых домов, который зависит от их этажности.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Инвестировать в недвижимость 🌁

Новая ГСН “Планировка и застройка территорий» действует с 1 сентября этого года.

“Раньше в Украине любые ограничения этажности жилой застройки отсутствовали. Поэтому микрорайоны застраивались сплошь и хаотично по всему периметру земельных участков. Конечно, ни о каком благоустройстве прилегающей территории, комфортных местах для прогулок и отдыха жителей здесь и не шла речь. Поэтому, чтобы наши города больше не превращались в каменные джунгли, а жители были обеспечены необходимыми комфортными условиями, в новом ДБН мы четко прописали максимально допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от количества этажей. Следовательно, чем выше этажность, тем меньше процент земельного участка отводится на саму застройку и больше на обустройство прилегающей территории, ведь большее количество жителей будет проживать в таких домах”, – написал он.

По словам Парцхаладзе, это будет способствовать повышению комфорта проживания и качества жизни людей и сделает невозможным сплошную застройку в городах. Он отметил, что, согласно ГСН, при размещении на земельном участке одного или группы жилых домов необходимо обязательно соблюдать расчетные показатели предельных параметров застройки: при размещении жилого дома в 3 этажа (без учета мансарды) процент застройки земельного участка должен составлять 50%, 4-5 этажей – 45%, 6-8 этажей – 40%, 9-10 этажей – 35%, 11 этажей и выше – 30%.

«Норма касается исключительно нового строительства. При реконструкции кварталов застройки данные показатели не применяются, а принимаются в соответствии с существующими размерами земельного участка и процента площади застройки», – сообщил Парцхаладзе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
В Контексте Finance.ua
Опросы