0 800 307 555
0 800 307 555

Чему рынок учится на банковских слияниях


Чему рынок учится на банковских слияниях

Объединение банков – тренд №1 для украинского рынка 2018 года. Как это происходит.

Украинская банковская система за последние четыре года изменилась кардинально. Ее очистки от слабых и рискованно работающих финансовых учреждений можно считать завершенным. Но понятно, что этот, первый этап – не завершение оздоровления системы в целом, а, скорее, нечто вроде большого генеральной уборки накануне создания нового интерьера. Поэтому на второй этап – создание не только современных, но и устойчивых к внешним потрясениям банков, потребуется достаточно много времени. Переформатирование банковской системы связано, в первую очередь, с ужесточением требований регулятора, следующего за общемировым трендом – усиление прозрачности и устойчивости к стрессу финансовых учреждений, наращивание их способности противостоять попыткам отмывания грязных денег. Происходят слияния / поглощения в банковском секторе, результатом которых является появление более устойчивых и крупных банковских структур. Слияние Альфа-Банка с Укрсоцбанком окончательно состоится в первом полугодии 2019-го и приведет к появлению четвертой по активам учреждения. А вот слияния Таскомбанк и ВиЕс Банк уже завершен 2018 года, и оно привело к созданию финучреждения должен занять 15-е место по активам среди всех украинских банков и второе место среди банков с частным отечественным капиталом. Для чего происходит укрупнение банковского бизнеса – достаточно четко видим на примере слияния Таскомбанк и ВиЕс Банк. Дело в том, что банковский бизнес предстал перед жестким вызовом: необходимо повышать его экономическую эффективность, снижать себестоимость услуг, повышая при этом их клиентоориентированность. Банки не только соревнуются друг с другом, но и вступают в конкуренцию с мобильными операторами, онлайн-финтех сервисами, кстати, это то новое, что уже чувствуют все, а 2019 так легко окажется в фокусе рынка. Еще один вызов – новый клиентский опыт, которым обрастают пользователи финансовых услуг в смежных отраслях. Это приводит к тому, что клиенты хотят оперировать своими финансами быстро, интуитивно понятно и предельно безопасно. Банки на такие вызовы соответствуют обновлением систем и внедрением инновационных технологий, требует больших финансовых инвестиций. Это достаточно четко видим на примере слияния Таскомбанк с ВиЕс Банк, поскольку образована структура улучшила финансовые показатели и укрепила свои позиции на рынке.

Таскомбанк получил увеличение капитала, открыло новые возможности для дальнейшего активного развития бизнеса и, в частности, кредитование. Например, регулятивный капитал Таскомбанк вырос на 46% (до 2100000000. грн.), Основной капитал вырос на 68% (до 1250000000. грн.), А кредитный портфель превысил 13800000000. грн.

Одним из ключевых результатов объединения для Таскомбанк стало усиление позиций в Западном регионе страны за счет присоединения региональной сети ВиЕс Банк. В результате объединения сеть отделений Таскомбанк увеличилась на треть и сейчас состоит из 110 отделений в 45 городах Украины. Это сделало Таскомбанк доступным для клиентов во всех регионах страны и сформировало полное национальное покрытие. Особенность слияния ВиЕс Банк с Таскомбанк заключается в том, что оба банка к слиянию были прибыльными: по результатам I полугодия 2018 прибыль Таскомбанк составил 203 млн. грн., а ВиЕс Банк – 56500000. нрн. Оба банка выполняли все нормативы НБУ. А это значит, что объединялись две здоровые финансовые учреждения. Ни первая, ни вторая не нуждались докапитализации. В настоящее время объем NPL-кредитов Таскомбанк на уровне 20%, тогда как общий объем NPL-кредитов по банковской системе Украины составляет более 50%. Объединение Таскомбанк и ВиЕс Банк уже можно рассматривать как успешный пример консолидации на финансовом рынке – по итогам девяти месяцев прибыль первого составлял 334 500 000. Грн. Банк занял 11-е место в группе крупных банков в рейтинге надежности журнала «Деньги», которое было обнародовано 22 ноября. Он имеет наивысший рейтинг надежности в группе среди банков с частным отечественным капиталом.

Наблюдение за дальнейшим развитием кейса Таскомбанк должно быть интересным другим игрокам рынка, так как тренд на консолидацию финансовых активов – один из ключевых в Украине в период посткризисного восстановления и реформатированния банковской системы.

Источник: Почему рынок учится на банковских слияниях // Деньги. – № 23 (71). – С. 11.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Таскомбанк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua