0 800 307 555
0 800 307 555

Укрсоцбанк ответственен за допущенные нарушения независимо от собственника - НБУ


Укрсоцбанк ответственен за допущенные нарушения независимо от собственника - НБУ

ПАО “Укрсоцбанк” (Киев), как и любое другое банковское учреждение, является ответственным за допущенные нарушения независимо од того, кто является его собственником, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

“Аргументы (относительно неправомерности примененной санкции – ред.) о том, что операции обналичивания были проведены в период, когда банк принадлежал бывшему собственнику (UniCredit Group – ред.), не имеют под собой оснований, поскольку смена собственника не влияет на ответственность банка за допущенные нарушения”, – прокомментировали в пресс-службе регулятора решение наложить на Укрсоцбанк штраф.

При этом Нацбанк напоминает: речь идет об операциях обналичивания средств, полученных от юридических лиц за предоставление мнимых услуг. Снимали наличные физические лица, не зарегистрированные как предприниматели, на основании документов с признаками фиктивности или вообще при отсутствии каких-либо подтверждающих документов со счетов клиентов, которые, в частности, относятся к социально уязвимым слоям населения и не имеют возможности владеть или распоряжаться такими активами, фигурируют в уголовных процессах и т. п.

Как подчеркивает НБУ, система финансового мониторинга Укрсоцбанка была направлена не на предотвращение и противодействие таким финансовым операциям, а на выявление их постфактум. Вместо того, чтобы, например, установить лимиты для определенных категорий клиентов, которые банк считал бы рисковыми, или настроить программное обеспечение на быстрое выявление аналогичных финансовых операций, банк установил заниженные (в два раза) тарифы на финансовые операции по получению средств в наличной форме.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua