Эксперт подсчитал, сколько миллиардов может получить государство от продажи госземель


Эксперт подсчитал, сколько миллиардов может получить государство от продажи госземель

Экономический эффект от продажи половины государственных земель сельскохозяйственного назначения составит не менее 12,4 млрд долларов.

Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель исполнительного директора «Центра экономической стратегии» Дмитрий Яблоновский.

«Если продать половину госземель, мы могли бы получить 12,4 млрд долларов. Это за счет продажи половины госземель и за счет увеличения НДС через увеличение потребления, если бы часть частных владельцев тоже продала свои паи», – сказал он.

По словам эксперта, в настоящее время такие земельные участки или сдаются в аренду по заниженной цене, или находятся в ведении госпредприятий, которые используют их через различные схемы. «Поэтому мы считаем, что нужно думать о приватизации и лишить коррупционеров еще одного источника доходов», – отметил эксперт, добавив, что даже после продажи госземель никто не отменит регулярные платежи, которые будут поступать от их использования в госбюджет.

Справка finance.ua

  • Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2019 года.
  • Согласно предложенной правительством модели проведения земельной реформы, покупать землю, в случае отмены моратория, смогут исключительно граждане Украины – физические лица, при этом максимальный порог собственности одного гражданина не будет превышать 200 га.
  • По оценке Всемирного банка, отмена моратория будет приносить экономике Украины 0,7-1,5 млрд долл. ежегодно.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы