0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ утвердил Стратегию выявления и реагирования на системные риски в финсекторе


НБУ утвердил Стратегию выявления и реагирования на системные риски в финсекторе

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил Стратегию макропруденциальной политики, в которой определил порядок выявления накопления системных рисков в финансовом секторе и реагирования в случае их реализации.

Документ представлен на сайте НБУ.

НБУ будет отвечать за реализацию макропруденциальной политики наравне с монетарной политикой, направленной на достижение и поддержание низких темпов инфляции, а также микропруденцийной (надзорной) политики, сфокусированной на обеспечении устойчивости отдельных банков и защите их вкладчиков.

Нацбанк добавляет, что финансовая стабильность зависит не только от банков, но и от небанковских финансовых учреждений. Соответственно, для своевременного выявления системных рисков и реагирования на них НБУ будет координировать свои действия с другими регуляторами финсектора, в частности, через межведомственный орган – совет по финансовой стабильности.

“Реализация Национальным банком макропруденциальной политики будет способствовать не только устойчивости финансовой системы, но и усилению доверия к банкам и поддержке дальнейшей макроэкономической стабилизации. В долгосрочной перспективе она позволит обеспечить стабильный и устойчивый к шокам и кризисам экономический рост”, – цитируется в сообщении глава НБУ Яков Смолий.

Стратегия определяет шесть промежуточных целей:

  • Недопущение чрезмерного роста кредитования;
  • Недопущение накопления дефицита ликвидности;
  • Ограничение концентрации рисков;
  • Ограничение влияния искаженных стимулов;
  • Повышение устойчивости финансовой инфраструктуры;
  • Снижение уровня долларизации в секторе.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua