10206
Нефть стремительно дешевеет. Украина будет вынуждена снизить тарифы на газ
— Энергетика
Нефтяные котировки рухнули за последние 3 месяца на 25%. Если в начале сентября бочка марки Brent торговалась у годовых максимумов на уровне $86, то к 27 ноября ее цена упала до чуть больше $60. В последний раз такие цены фиксировались в октябре 2017 года. Правда, тогда котировки росли. С одной стороны, это вскоре приведет к снижению цен на автомобильное топливо. С другой, поставит украинское правительство перед сложной дилеммой.
Дело в том, что мировые цены на нефть косвенно связаны со стоимостью трубопроводного газа. А нынешний ценовой крах сулит нестабильность Украине, власти которой задумали в несколько этапов повысить розничные газовые и электрические тарифы. В 2019-2020 годах их планируют увеличить еще на 5-8% и 14% соответственно. При этом тариф на электроэнергию для населения в следующие 3 года намерены повышать со скоростью 25% в год.
Но если такое повышение прежде оправдывалось мировой конъюнктурой, то в свете стремительного падения цен на энергоресурсы оно все больше походит на абсурд. Если нефтяные цены сползут еще ниже или даже останутся на нынешнем уровне, уже в следующем году кому-то в Киеве придется пересмотреть планы повышения. Между тем, хорошая на первый взгляд новость способна привести к серьезным неприятностям. И потребует пересчитывать бюджет и вновь придумывать, как закрыть образовавшиеся финансовые дыры. К примеру, только благодаря планируемому росту газовых цен правительство рассчитывает заработать в 2019 году дополнительные 9 млрд. грн. на рентных платежах.
А пока в Украине колеблются с выбором инструментов гармонизации внутренних цен с мировыми, крупнейшие экономики мира погрузились в очередной затяжной период низких цен на нефть. А страны-экспортеры развернули отчаянную демпинговую борьбу за рынки сбыта.
Причем тут Канада
Огромный вклад в нынешнее падение нефтяных котировок внесла Канада, которая осенью нынешнего года в борьбе за китайский рынок начала отгружать с терминалов в Ванкувере нефть битумного сорта по цене $10/бар. Спекулянты, делающие погоду на мировом рынке, не смогли выдержать такого удара, и цены более дорогих марок нефти резко пошли вниз.
Пределом падения стала отметка $59/бар за смесь Brent. Затем котировки скорректировались до $61, но расти пока не думают. Другие марки нефти рухнули еще сильнее: WTI на пике торговался у $50/бар. Что дало основания экспертам говорить о приближении ценового краха масштабов 2014-16 годов.
Причина канадского ценового выпада косвенно стала частью глобальной торговой войны, которую развязал американский президент Дональд Трамп. Еще весной 2018 года правительство Канады потратило $6 млрд на выкуп из частных рук «экспортного» нефтепровода TransMountaine, намереваясь вложить в национализированную трубу еще около $3 млрд, а затем продать.
Все эти витиеватые махинации только на первый взгляд выглядят абсурдными. Дело в том, что нефтепровод должен был удвоить свою мощность еще 5 лет назад. Однако американская компания, владеющая трубой, затягивала работы. То лесные пожары мешали, то экологи выставляли пикеты по 10-20 человек, то кредиты оформлялись неправильно. Так могло бы продолжаться и дальше, но к середине 2018 года эти проволочки начали играть с Канадой злую шутку.
США вышли на финишную прямую в строительстве соединенных с Канадой нефтепроводов Keystone XL и Dakota Acces – их намерены ввести в строй в 2019-2020 годах. Если канадцы не поспеют с расширением мощностей собственного экспортного трубопровода, приличную часть валютной выручки от продажи канадской нефти несколько лет станет получать американский Техас, а не Ванкувер.
Косвенно все эти строительные трубопроводные перипетии между США и Канадой дают основание говорить о перспективе экспортного нефтяного демпинга между странами в отдаленном будущем. Кто предложит покупателям лучшие цены, тот и продаст больше.
Впрочем, пока у Канады и без этого хватает причин торговать своей нефтью по $10/бар. В 2016 году Дональд Трамп аннулировал пакт свободной торговли NAFTA – на смену ему пришло новое канадско-мексикано-американское торговое соглашение USMCA. Реакцией КНР на этот договор стало введение общей 10%-й пошлины на импорт из США. В результате чего в сентябре экспорт американской нефти в Китай полностью прекратился.
Американская нефть ушла соседним с КНР Японии и Южной Корее, но на китайском нефтяном рынке образовался огромный вакуум объемом в десятки миллионов тонн. Именно эту дыру и поспешили заполнить канадцы своей тяжелой нефтью. Пользуясь нерасторопностью российских и арабских конкурентов, они опустили цены до минимума. Канадская ловкость особенно хорошо сработала на фоне растущего в Китае спроса на автодорожный битум.
Санкции против Ирана
У нынешнего ценового обвала есть и еще одна причина. Это американский Исключительный список, который дополнил принятые в ноябре санкции США против Ирана. До недавнего времени именно угроза американских санкций против Тегерана толкала цены сорта Brent к отметкам $73-80/бар. Аналитики ожидали, что ограничения вызовут нефтяной дефицит. Но после того, как Вашингтон сделал исключение для 7 государств, в том числе для КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии, этот фактор тревоги перестал работать.
А прогнозы перепродающих российскую нефть трейдеров Glencore и Gunvor, суливших рынку еще в начале осени котировки у отметки $100/бар за Brent к концу 2018 года, оказались несостоятельны. Зато оценки других крупных торговцев, таких, например, как Vitol, обещавших нефть по $60/бар, начали сбываться.
Конечно, канадская нефть, хоть она и имеет хороший потенциал снижения себестоимости добычи, не сможет обрушить рынок и потянуть за собой остальные сорта. Спрос на них будет устойчивым хотя бы потому, что они необходимы, чтобы разбавлять вязкую битумную нефть Канады и Венесуэлы в специальную смесь, удобную для транспортировки.
Михаил Старостин
По материалам: УБР
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти