Беларусь намерена снизить госдолг до 25% ВВП к 2025 году


Беларусь намерена снизить госдолг до 25% ВВП к 2025 году

Беларусь планирует к 2025 году снизить совокупный государственный долг до 25% ВВП с ожидаемых 38-39% ВВП по итогам 2018 года, сообщил министр финансов страны Максим Ермолович после состоявшегося в понедельник у президента совещания по социально-экономическому развитию страны на 2019 год.

“Мы определили для себя трек на снижение уровня госдолга по отношению к ВВП – к 2025 году до 25%. Это вдвое ниже сегодняшнего порогового значения экономической безопасности. На конец текущего года мы будем иметь госдолг в 38-39% по отношению к ВВП”, – сказал М.Ермолович, которого цитирует агентство БелТА.

По словам министра, “мы уже в текущем году приступаем к досрочному погашению ряда обязательств с тем, чтобы снижать долговую нагрузку поэтапно и в следующем году, и в 2020 году”.

М.Ермолович также сообщил, что в 2019-2020 годах предстоит погашение госдолга на общую сумму $5,4 млрд в эквиваленте. Рефинансировать из этой суммы планируется $2 млрд.

Министр напомнил, что возможность привлечения в 2019-2020 годах $2 млрд на внешних рынках на днях была закреплена указом президента Беларуси. Ранее глава белорусского Минфина отмечал, что в среднесрочной перспективе ведомство планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до $2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua