Расширение базы начисления ЕСВ может помочь тенизации экономики - Минэкономики


Расширение базы начисления ЕСВ может помочь тенизации экономики - Минэкономики

В Минэкономразвития заявляют, что расширение базы начисления единого соцвзноса (ЕСВ) может поспособствовать тенизации экономики.

Напомним, Кабмин предлагает Раде установить регрессивную шкалу уменьшения ставки ЕСВ.

Со слов первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, существует риск, что благодаря таким инициативам все же соберут не больше, а меньше денег.

Читайте также: Порошенко призвал бизнес к компромиссу в вопросе налога на зарплаты

“Это будет сильно стимулировать к уходу (в тень) и противоречит логике налоговых реформ, которые проводятся с 2015 года. Снижение ЕСВ до 22% было одним из достижений, оно действительно способствовало детенизации труда”, – говорит Нефедов.

По мнению первого заместителя министра экономического развития и торговли, существует множество вариантов уклонения от уплаты взноса.

Нефедов подчеркнул, что Минэкономразвития обсуждает с Минсоцполитики и Минфином предлагаемые изменения механизма начисления единого соцвзноса.

Мои fiнансы:

  • Нынешнее законодательство предусматривает уплату 22% указанного налога с зарплат, не выше 15 минимальных (55,8 тыс. грн).
  • Кабмин предлагает начислять ЕСВ по данной ставке на зарплаты, не выше 25 минимальных (104 тыс. грн), а свыше этой суммы ввести регрессивную шкалу вплоть до 5% ЕСВ на зарплаты, превышающие 270 размеров минимальных зарплат.
  • ЕБА и Союз украинских предпринимателей уже обращались к Верховной Раде и президенту с призывом не поддерживать такую инициативу.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы