Читайте новости в Telegram
Подпишитесь на наш канал @Finance_ukr и точно не пропустите важные события, акции и финансовые новинки
Спасибо!
Вы успешно подписались на новостную рассылку finance.ua
Вы уже подписаны на новостную рассылку finance.ua
Для ведения международного бизнеса выбирают различные зарубежные страны. Наиболее часто стоит выбор какую юрисдикцию предпочесть: США или страну в Европе?
В данной колонке постараюсь последовательно рассмотреть все поставленные вопросы в разрезе юрисдикций США и Европы (на примере некоторых стран).
Как правило, первое, на что смотрят — это налоговые ставки. И допускают в этом ошибку. При подборе страны для ведения международного бизнеса важно учитывать и такие вопросы как:
Корпоративное законодательство
В правовом мире существуют 2 основные правовые семьи: общее право (английское) и романо-германская правовая семья (кодифицированное законодательство). Что это может значит для собственника на практике?
Английское право более гибкое, имеет трастовое законодательство, что актуально для тех, кто заинтересован в большей конфиденциальности и хочет использовать номинальный сервис. Общее право применяется в США и из стран Европы в Великобритании, на Кипре, на Мальте.
Для стран, в которых кодифицированное законодательство, «непонятны» номинальные структуры, т.к. учредитель компании (акционер) есть реальный собственник согласно закону. Это нужно обязательно учитывать при регистрации, иначе могут возникнуть сложности в открытии счетов и при распределении дивидендов в последующем.
Континентальная (кодифицированная) система права характерна практически для всех стран Евросоюза: Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва и др..
Стоит отметить так же языковые сложности. Английский язык является международным, он постоянно используется в обиходе. Если документы на английском, то относительно легче понять их содержание даже без углубленных знаний языка, чем если бы это был венгерский, эстонский, болгарский и др. В этом случае за разъяснениями приходится обращаться к местным партнерам, а это почасовые ставки и дополнительные затраты.
Порядок регистрации и последующее администрирование
В США довольно упрощенный порядок регистрации компаний в любом штате. Если вы не находитесь непосредственно «на месте», то компанию можно открыть через юридические фирмы, являющиеся официальными регистрационными агентами.
Все что нужно для регистрации: предоставить несколько вариантов наименований, сканы паспортов, адрес прописки, определится с формой регистрации компании (LLC или Corporation), описать структуру, кто будет директором/акционером компании. При этом нет требований к резидентности директора/акционера. Им может быть любое лицо. Нет требований к оплате капитала, что очень удобно.
Так же штатам в США свойственен простой порядок подачи финансовых отчетов, аудит не требуется. В некоторых штатах вообще нет необходимости в их подаче, если не имеет номера налогоплательщика и деятельности на территории штата не ведёт, отчеты сдавать не обязательно.
Продление компаний происходит путем оплаты т.н. франшизы. Стоимость в каждом штате индивидуальна. Стоимость поддержания компании колеблется от 500-1000$ с учетом затрат на услуги регистрационного агента и адрес. Преимуществом регистрации компании в США является и конфиденциальность. Информация о бенефициарах закрыта.
При регистрации компании в Европе есть нюансы в зависимости от страны. Кратко перечислю основные минусы, с которыми можно столкнутся на примере некоторых стран.
Первое – почти во всех странах требуется реальная оплата уставного капитала сразу после регистрации либо в течение года. При этом, например, в Венгрии, Болгарии для этого требуется открытие временного счета в местном банке, а это значит, что директору компании необходимо будет вылетать в страну для открытия счета. Если Вы нанимаете местного директора, то нужно иметь ввиду, что доступ к счету будет именно у него.
Почти во всех юрисдикциях нет требований к наличию резидентности директора и по сути любое лицо может само занять эту должность. Но, например, в Латвии руководитель должен получать зарплату, по крайней мере это должно быть отражено в бухгалтерии общества. Т.е. такие нюансы тоже необходимо выяснить перед выбором юрисдикции, т.к. усложняют администрирование.
Во всех странах обязательно нужно подавать финансовую отчетность в госорганы. По общему правилу «малые» компании не аудируют, критерии «малых» компаниям нужно смотреть в каждой стране индивидуально. Стоимость ежегодного поддержания компании в зависимости от страны может превышать и 10 000 евро. Например, Австрия.
Немаловажно помнить об открытости информации. По директорам/акционерам она доступна третьим лицам. Вследствие принятия Четвертой Директивы ЕС о противодействии легализации денежных средств (Directive 2015/84, 4th AMLD) европейские страны обязаны собирать информацию о бенефициарах. Где-то соответствующее законодательство уже сформировалось и приведено в исполнение, где-то еще формируется.
При этом в некоторых странах (Великобритания, Эстония, Дания, Латвия) реестр публично доступен, в некоторых пока закрыт (Венгрия, Австрия, Швеция, Германия), но остается неясной ситуация по другим странам, необходимо смотреть case by case.
Заключение
Прежде всего при выборе юрисдикции я бы посоветовала ориентироваться на географию Вашего бизнеса и на то, кто ваши клиенты. Если вы закупаете товар/услугу в Европе и продаете его в Украину и иные страны, то вам очевидно нужна компания в Европе с НДС номером, т.к. его наличия, скорее всего, потребуют контрагенты-продавцы.
Важно чтобы бизнес выглядел логично. Если у Вас международный бизнес, не привязанный к европейским продавцам, то конечно экономней будет содержание компании в США. Например, IT услуги, посреднические/консалтинговые услуги или купля/продажа товаров из США, Азии.
С точки зрения открытия счетов непосредственно в США возможно открыть счет только при наличии резидентного бизнеса, но доступны варианты в других странах.
В Европе нужно смотреть конкретную страну, где-то легко открыть в стране регистрации компании, где-то строго необходим резидентный бизнес. Но можно подобрать банк в другой стране.
Надежда Алешко, старший юрист ICF Legal Service
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
Налог не недвижимость: что заплатим в 2019
Вчера, 08:00 - 4634 13От 60 тыс. грн: кому предлагают самую высокую зарплату
Вчера, 14:00 - 45327 9Лидеры по картам лояльности среди АЗС - исследование (инфографика)
Вчера, 16:00 - 1621 3Киевстар закрывает популярный тариф
Позавчера, 15:15 - 3939 3Китайские фабрики за четыре года сократили до 40% сотрудников и заменили их роботами
9 ч. назад - 267 2От 60 тыс. грн: кому предлагают самую высокую зарплату
Вчера, 14:00 - 45327 9Что будет с гривной до конца февраля: экономический прогноз
Вчера, 12:00 - 30883Названы самые большие зарплаты врачей
Вчера, 20:00 - 1653Лидеры по картам лояльности среди АЗС - исследование (инфографика)
Вчера, 16:00 - 1621 3Китайские компании "захватывают" европейский рынок смартфонов (инфографика)
7 ч. назад - 1161Создана кровать, подвигающая партнера на его половину (видео)
Вчера, 12:10 - 840Создали робота, который может плавить и укреплять свои суставы за секунды (видео)
Позавчера, 14:10 - 546Самолеты "Антонов" примут участие в международном авиасалоне
14.02.2019, 15:10 - 1657Google разрабатывает смартфон-конструктор (видео)
13.02.2019, 12:10 - 957В Швеции впервые подключили протез руки, который дает тактильные ощущения (видео)
11.02.2019, 13:10 - 1009