Успех банковского сектора Украины


Руководитель инвестиционного банка Credit Suisse First Boston (Украина) Александр Базаров считает выход КБ "Приватбанк" с еврооблигациями на международный рынок капитала значительным успехом всего банковского сектора Украины. Об этом он сказал в интервью УНИАН.

По его мнению, "Приватбанк" фактически стал первым украинским эмитентом, который вышел на рынок еврооблигаций (компания "Киевстар", которая уже выходила на этот рынок ранее, подчеркнул Базаров, имеет в своей структуре значительную долю стратегического иностранного капитала).

Как отметил Базаров, иностранные инвесторы проявляют значительный интерес как к "Приватбанку", так и в целом ко всей экономике Украины. По его мнению, с учетом этого, можно прогнозировать, что вслед за "Приватбанком" на рынок международного капитала выйдут новые украинские эмитенты.

В целом, по оценкам Базарова, среди украинских компаний есть 10-20 таких, которые в состоянии реально выпустить евробонды. По его словам, для этого существует ряд требований: прохождение аудита на протяжении нескольких последних лет, наличие рейтинга, присвоенного банку, как минимум, двумя агентствами, и все это, по словам руководителя CSFB (Украина), невозможно осуществить за три месяца.

Процесс выхода "Приватбанка" на рынок еврооблигаций, отметил Базаров, был тяжелым не столько с точки зрения налаживания сотрудничества с инвесторами, сколько с точки зрения прохождения незнакомых тяжелых процедур. Однако, считает Базаров, эти усилия оправдали себя, поскольку благодаря размещению евроооблигаций "Приватбанк" не только получил значительную сумму привлеченных средств, но и одержал важную моральную победу: банк много удачных шагов сделал первым, поддержал он эту тенденцию и в размещении еврооблигаций.

Комментируя планы Credit Suisse First Boston на рынке еврооблигаций, Базаров отметил, что его учреждение стремится стать лид-менеджером для следующих украинских эмитентов. Напомнив, что CSFB сопровождал выпуск евробонда правительства, руководитель банка констатировал, что, таким образом, у них есть значительный опыт для такой работы, и можно рассчитывать на серьезный успех.

Справка "Деловой Недели"

Как уже сообщалось, на этой неделе один из крупнейших украинских банков - "Приватбанк" успешно завершил размещение на европейском рынке трехлетних облигаций участия в кредите (еврооблигаций) на сумму 100 млн. дол. Лид-менеджером проекта выступил Credit Suisse First Boston (Украина). Держателями еврооблигаций "Приватбанка" стали крупнейшие банки и частные инвесторы из Великобритании, Дании, Греции и других стран мира. По словам председателя правления "Приватбанка" Александра Дубилета, объем заявок инвесторов на приобретение этих бумаг несколько превысил объем выпуска, что свидетельствует о растущем интересе к украинским заемщикам.

По данным банка, размещение облигаций состоялось по процентной ставке в размере 10,875%. Как отметили в банке, с учетом условий, суммы и срока размещения, а также низкого уровня доверия европейских инвесторов к Украине, доходность евробонда "Приватбанка" является оптимальной и соответствует доходности аналогичных бумаг, размещаемых российскими банками.

По состоянию на 1 декабря 2003 года размер чистых активов "Приватбанка" составляет 10 млрд 365 млн грн. На долю банка приходится 14% общего объема средств частных вкладчиков в банках страны, а также 29% предоставленных физическим лицам кредитов. "Приватбанк" занимает лидирующие позиции в основных сегментах банковского рынка страны, является признанным лидером рынка пластиковых карт. Национальная сеть банковского обслуживания "Приватбанка" включает 1 447 филиалов и отделений на всей территории Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Успех банковского сектора Украины» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua