Fitch Rating высоко оценил успех "Приватбанка"


Специалист международного рейтингового агентства Fitch rating Джеймс Лонгсдон считает, что успешно осуществив выпуск еврооблигаций на сумму 100 млн дол., "Приватбанк" проложил путь другим украинским банкам к рынку международных заимствований. Об этом Лонгсдон сообщил в интервью УНИАН.

По мнению Лонгсдона, после первого удачного опыта украинского банка по выходу на международный рынок заимствований, другим украинским финансовым учреждениям повторить этот путь будет намного легче. Единственной серьезной проблемой для украинских банков, по мнению специалиста Fitch rating, остается низкий уровень их ликвидности.

По словам Лонгсдона у рейтингового агентства Fitch rating нет отличий в подходах относительно предоставления рейтинга структурам, которые осуществляют проекты по выпуску еврооблигаций. "Что касается "Приватбанка", наше агентство работает с ним не один год, поэтому нам не понадобились дополнительных критериев в оценке его работы", заметил Лонгсдон.

Среди главных выгод, которые получил "Приватбанк" от выпуска еврооблигаций, Лонгсдон назвал доступ к широкой базе инвесторов. Кроме того, добавил собеседник агентства, "Приватбанк" сможет постоянно расширять кредитные взаимоотношения с иностранными инвесторами и свои фондовые возможности.

Справка "Деловой Недели"

Как уже сообщалось, на днях один из крупнейших украинских банков - "Приватбанк" успешно завершил размещение на европейском рынке трехлетних облигаций участия в кредите (еврооблигаций) на сумму 100 млн дол. Лид-менеджером проекта выступил Credit Suisse First Boston (Украина). Держателями еврооблигаций "Приватбанка" стали крупнейшие банки и частные инвесторы из Великобритании, Дании, Греции и других стран мира. По словам председателя правления "Приватбанка" Александра Дубилета, объем заявок инвесторов на приобретение этих бумаг несколько превысил объем выпуска, что свидетельствует о растущем интересе к украинским заемщикам.

По данным банка, размещение облигаций состоялось по процентной ставке в размере 10,875%. Как отметили в банке, с учетом условий, суммы и срока размещения, а также низкого уровня доверия европейских инвесторов к Украине, доходность евробонда "Приватбанка" является оптимальной и соответствует доходности аналогичных бумаг, размещаемых российскими банками.

По состоянию на 1 декабря 2003 года размер чистых активов "Приватбанка" составляет 10 млрд 365 млн грн. На долю банка приходится 14% общего объема средств частных вкладчиков в банках страны, а также 29% предоставленных физическим лицам кредитов. "Приватбанк" занимает лидирующие позиции в основных сегментах банковского рынка страны, является признанным лидером рынка пластиковых карт. Национальная сеть банковского обслуживания "Приватбанка" включает 1 447 филиалов и отделений на всей территории Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Fitch Rating высоко оценил успех "Приватбанка"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua