1053
«I-Coal Sp. Z o.o.» готова стать надежным поставщиком угля для Украины
— Энергетика
Стабильное обеспечение углем украинских предприятий укрепит энергетическую безопасность нашей страны.
Военная агрессия России и потеря контроля над частью территорий лишила Украину доступа к основным угольным месторождениям. Что спровоцировало дефицит угля в стране. Особенно остро проблема нехватки этого ресурса встала после прекращения торговых отношений с оккупированными территориями. Что вынудило потребителей налаживать импортные закупки. Одной из основных компаний, сумевших обеспечить бесперебойные поставки угля, стала польская фирма «I-Coal Sp. Z o.o.».

На долю украинской угольной промышленности приходится около 4% мировых подтвержденных запасов угля, что позволяет ей входить в первую десятку мировых лидеров по объему доказанных запасов. По оценкам специалистов, на начало 2016 балансовые запасы угля в Украине составляли около 44 317 млн. тонн, из которых около 70% приходилось на энергетический уголь и около 30% – на коксующийся. Богатые запасы позволяли Украине самостоятельно удовлетворять потребности промышленности и частных потребителей в этом виде топлива.
Все изменила военная агрессия России на Донбассе: львиная доля шахт – 55 из 150 – оказались на неподконтрольной части страны, причем шахт с наибольшей угледобычей. Кроме того, на оккупированной территории остались все шахты, добывающие антрацитовую группу. По подсчетам Минтопэнерго, из-за оккупации Донбасса образовался дефицит энергетического угля на уровне 5 млн тонн в год. Нехватка этого ресурса стала особенно ощутима после того, как правительство поддержало народных активистов и приняло решение прекратить торговые отношения, а также ввести полную блокаду поставок с оккупированных территорий.
Также резко просела угледобыча: с 83,5 млн тонн угля в 2013 году до 34,9 млн тонн по итогам 2017 года. Да и в текущем году угледобыча продолжает падать. Так в январе-сентябре 2018 года отечественные шахты добыли на 5% меньше угля, чем в аналогичный период прошлого года. Всего за 9 месяцев этого года было добыто лишь 24,849 миллиона тонн угля.
И это при том, что уголь для Украины является стратегическим ресурсом, от которого напрямую зависят многие отечественные отрасли, например, обжиг известняка, производство сахара, крахмалопаточной и углеродной продукции. Более того, уголь жизненно необходим для таких столпов отечественной экономики, как металлургия и производство строительных материалов. На сегодня металлурги обеспечивают не менее 25-27% от всего объема валютной выручки страны. А ГМК составляет около трети всей отечественной промышленности. Соответственно, от бесперебойной работы метпредприятий напрямую зависят не только поступления в бюджет, но и стабильность национальной валюты. Строительная отрасль остается одним из драйверов украинской экономики. В частности, если промпроизводство за январь-сентябрь этого года в целом выросло на 1,8%, то строительная отрасль показала прирост в 2,2%.
Не говоря уже о ТЭС, половина из которых спроектирована под уголь антрацитовой группы (марки А – антрацит и Т – тощий), вторая – под уголь газовой группы (Г – газовый и ДГ – длиннопламенный газовый). Из 14 украинских теплоэлектростанций 12 находятся на подконтрольной Украине территории. Ежегодно перед началом отопительного сезона тепловикам приходится наращивать объемы угля на складах. Вынуждено запасаться «черным золотом» и население, которое отапливает свои дома углем. Что только усугубляет проблему обеспечения этим видом топлива украинские предприятия и частников.
Острый дефицит привычного энергоресурса заставил потребителей выходить на альтернативные рынки, покупая уголь, добытый далеко за пределами Украины. Большой спрос на угли и антрациты породил массу предложений на рынке от украинских и зарубежных компаний. Многие трейдеры пытались занять место на рынке поставок самого качественного угля – антрацитовой группы. Но, учитывая сложную специфику поставок этого топлива из различных зарубежных месторождений, спрос удалось удовлетворить лишь узкому кругу компаний.
Сложные условия международной торговли и проблемы с логистикой практически сразу выделили из общего ряда те компании, которые благодаря опыту, профессионализму и слаженной работе смогли снять напряжение и наладить поставки для заводов-потребителей.
Одной из основных компаний, сумевших наладить бесперебойные поставки, стала польская фирма «I-Coal Sp. Z o.o.». Эта компания уже зарекомендовала себя, как надежный поставщик антрацита и угля на рынки Германии, Чехии, Словакии. Также «I-Coal Sp. Z o.o.» обеспечивает углем крупные польские предприятия – производителей соды, кальция и цемента, металлургические комбинаты, а также предприятия тепловой генерации.
Одной из основных компаний, сумевших наладить бесперебойные поставки, стала польская фирма «I-Coal Sp. Z o.o.». Эта компания уже зарекомендовала себя, как надежный поставщик антрацита и угля на рынки Германии, Чехии, Словакии. Также «I-Coal Sp. Z o.o.» обеспечивает углем крупные польские предприятия – производителей соды, кальция и цемента, металлургические комбинаты, а также предприятия тепловой генерации.
Пользуясь авторитетом среди зарубежных добывающих и логистических компаний, польский трейдер подставил дружеское плечо и не допустил остановку многих ключевых предприятий Украины, которые используют уголь в технологических цепочках. «I-Coal Sp. Z o.o.» готова обеспечить поставки угля всех марок высочайшего качества. Что не менее важно – компания не предлагает антрацит и уголь из районов, находящихся вне контроля украинских властей.
По прогнозам Минэнергоугля, в следующем году Украина увеличит потребление антрацита и угля газовой группы. А это означает, что потребителям придется наращивать импортные закупки. Пока военно-политическая ситуация в Украине не изменится к лучшему, и контроль над оккупированными областями не будет восстановлен, наша страна будет нуждаться в поддержке компаний, которые имеют возможность обеспечивать важные отрасли производства и бытовой сектор стабильными поставками качественного угля.
По материалам: Мінфін.com.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Индия не планирует отказываться от российской нефти даже несмотря на пошлины США — Bloomberg
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики