Программа stand-by будет способствовать макрофинансовой стабильности - банкиры


Программа stand-by будет способствовать макрофинансовой стабильности - банкиры

Утверждение программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ) будет способствовать макрофинансовой стабильности и станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов, считают банкиры, опрошенные агентством “Интерфакс-Украина”.

“Утверждение новой программы имеет очень большое значение для макрофинансовой стабильности. Помимо непосредственно финансирования от МВФ, Украина сможет получить доступ к финансированию Всемирного банка и ЕС, а также попытаться осуществить заимствования на внешнем рынке. Это даст возможность пройти крупные выплаты по внешним долгам в 2019 году”, сказал главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

Директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин полагает, что продолжение сотрудничества с МВФ позволит сохранить курсовую стабильность до конца года на уровне 28,5 грн/$1, а также позволит сохранить курсовую стабильность на 2019 год. “Это также служит хорошим ориентиром для инвесторов, которые всегда с волнением ожидают информацию о продолжении сотрудничества страны с МВФ”, – добавил он.

Начальник управления финансового планирования Укргазбанка Виктор Пастернак отметил, что новая программа с МВФ будет способствовать наполнению золотовалютных резервов и придаст положительный импульс валютному рынку. “Подобные договоренности дают положительный сигнал всем международным инвесторам, так как исключают возможность потенциального дефолта и свидетельствуют о доверии со стороны ключевых международных финансовых организаций. Тем более, стоит отметить, что программа рассчитана, в том числе, на год выборов”, – добавил он.

Начальник отдела по работе с инвесторами банка “Кредит Днепр” Андрей Приходько отметил, что транш МВФ позволит рефинансировать пиковые выплаты по госдолгу в первой половине 2019 года и таким образом позитивно отразится на курсе гривни в среднесрочной перспективе. “Золотовалютные резервы уже сейчас покрывают менее трех месяцев импорта. Без финансирования МВФ золотовалютные резервы весной 2019 года снизились бы до критических значений”, – добавил он.

По оценке А.Приходько, сотрудничество с МВФ позитивно отразится на привлекательности суверенного долга на международных рынках капитала, что позволит стране выйти на рынок евробондов.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец считает, что договоренность о новой программе с МВФ в краткосрочном периоде может оказать психологическую поддержку курсу гривни, однако к концу года курс нацвалюты будет стремиться к прогнозному показателю среднегодового курса гривни, заложенному в госбюджет-2018, – 29,3 грн/$1.

“Договоренности МВФ с украинскими властями о новой программе stand-by существенно не отразится на курсе гривни. Полагаю, курс будет плавно снижаться до конца года до 29-29,3 грн/$1”, – сказал он.

Банкир полагает, что восстановление сотрудничества с МВФ станет позитивным знаком для инвесторов, однако до завершения президентских выборов они вряд ли будут наращивать инвестиции в страну. “До инаугурации президента, которая состоится не ранее мая будущего года, инвесторы займут выжидательную позицию”, – сказал он.

Эксперты полагают, что НБУ как минимум до завершения выборов сохранит обязательную продажу валютной выручки.

Как отметил А.Блинов, утверждение программы МВФ не будет означать автоматическое быстрое ослабление валютных ограничений или же смягчение монетарной политики: “Во-первых, утверждение новой программы для Украины – это всего лишь начало решения крупной задачи рефинансирования внешнего долга в 2019-2021 гг., а не ее завершение. Во-вторых, из-за предыдущих промедлений в осуществлении реформ и рефинансировании внешнего долга Украина не накопила запас прочности, который давал бы возможность резко ослаблять ограничения. В-третьих, Украина входит в сезон двойных выборов, в течение которого спокойствие финансовых рынков может нарушаться неэкономическими факторами. В-четвертых, беспокойство вызывает активный рост торгового дефицита и риски ускорения этой тенденции”.

Я.Кабин придерживается аналогичной точки зрения: “По-нашему мнению, пока НБУ не будет предпринимать никакие шаги в сторону отказа от нормы обязательной продажи валютной выручки или еще большей либерализации валютного рынка. Учитывая политические риски в 2019 году в рамках президентских и парламентских выборов, резкие изменения в этом направлении предприниматься не будут”, – сказал он.

В.Кравец также полагает, что НБУ сохранит обязательную продажу валютной выручки в 2019 году: “Обязательная продажа валюты сохранится в 2019 году – как минимум, до завершения выборов, в связи с высокими политическими рисками”, – сказал он.

А.Приходько отметил, что на динамику валютной либерализации и изменение нормы обязательной продажи валютной выручки будет влиять комплекс факторов, формирующих сальдо валютного предложения и спроса в украинской открытой экономике.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:РВС Банк
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы