Впервые в Украине ПриватБанк разместил еврооблигации на $ 100 млн.


19 декабря 2003 года успешно завершилось размещение на европейском рынке трехлетних облигаций участия в кредите ПриватБанка (еврооблигаций) на сумму 100 млн. долл. США. Как сообщил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, держателями еврооблигаций ПриватБанка стали крупнейшие банки и частные инвесторы из Великобритании, Дании, Греции и других стран мира. По его словам, объем заявок инвесторов на приобретение этих бумаг несколько превысил объем выпуска, что говорит о возрастающем интересе к украинским заемщикам. Привлеченные банком средства будут использованы для увеличения объемов кредитования реального сектора экономики, юридических и физических лиц. «С помощью выпуска «евробондов» ПриватБанк получил значительный объем длинных долларовых ресурсов, создал кредитную историю на открытых рынках капиталов, повысил свой имидж как надежной и прозрачной структуры, стал первой финансовой структурой и второй компанией Украины, выпустившей «евробонды» на открытых рынках капиталов» - отметил Александр Дубилет.

Размещение облигаций участия в кредите ПриватБанка (Loan Participation Notes) проходит на стандартных международных условиях для такого типа выпуска. Лид-менеджер выпуска - крупнейший инвестиционный банк CSFB после проведения презентаций ПриватБанка в Москве, Гонконге, Сингапуре, Лондоне, Женеве, Цюрихе и Афинах установил данному выпуску процентную ставку в размере 10,875%. «С учетом условий, суммы и срока размещения, а также низкого уровня доверия европейских инвесторов к Украине, доходность евробондов ПриватБанка является оптимальной и соответствует доходности аналогичных бумаг, размещаемых российскими банками» - отметил Александр Дубилет.

По мнению большинства экспертов финансового рынка, первое успешное размещение ПриватБанком еврооблигаций открывает дорогу украинским банкам и другим финансовым учреждениям на перспективный европейский рынок частных заимствований. Поскольку теперь для инвестора Украина – это уже не абстрактное понятие, а определенный уровень доверия. Также это размещение было классическим с точки зрения соответствия европейским стандартам: банк получил высокие рейтинги и показал, как необходимо работать на рынках, чтобы обеспечить себе и стране доверие инвесторов. При этом, ПриватБанк стал первым банком в Украине, получившим рейтинг Standard & Poor's и пока единственным банком, имеющим рейтинги нескольких крупнейших международных агентств. В частности, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило сертификатам участия в кредите ПриватБанка рейтинг "В-". Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также присвоило «евробондам» ПриватБанка итоговый долгосрочный рейтинг "В-".

Справка:
По состоянию на 1 декабря 2003 года размер чистых активов одного из крупнейших украинских банков - ПриватБанка составляет 10 365 млн. грн. ПриватБанк является лидирующим украинским коммерческим банком, на его долю приходится 14% общего объема средств частных вкладчиков в банках страны, а также 29% предоставленных физическим лицам кредитов. ПриватБанк занимает лидирующие позиции в основных сегментах банковского рынка страны, является признанным лидером рынка пластиковых карт. На сегодняшний день банком выпущено более 4 миллиона пластиковых карт (43% от общего количества карт, эмитированных украинскими банками). Сеть обслуживания пластиковых карт банка насчитывает 1 028 банкоматов, 12 946 POS-терминалов. Национальная сеть банковского обслуживания ПриватБанка включает 1 447 филиалов и отделений по всей территории Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Впервые в Украине ПриватБанк разместил еврооблигации на $ 100 млн.» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua