Берлускони: Введение евро отрицательно сказалось на экономике, но польза от него еще будет


Введение единой европейской валюты принесло отрицательный эффект экономикам стран, входящих в зону евро, однако будет иметь позитивное влияние в будущем. Об этом заявил накануне итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, который во втором полугодии 2003 года является формальным главой Евросоюза.

"Решение ввести единую европейскую валюту, в конечном счете, принесет позитивные эффекты, но, в то же время, оно имело значительное негативное влияние", - сказал Берлускони на пресс-конференции в Риме. "Евро укрепился к доллару, и это крайне невыгодно для экономик всех европейских стран, потому что наши продукты стали менее привлекательны не только для рынков Северной Америки, но всего мира", - добавил он.

Он отметил, что в 2003 году курс евро по отношению к доллару вырос на 19% и на прошлой неделе достиг нового исторического максимума 1,2438 доллара за единицу европейской валюты. Европейские компании жалуются на то, что такая динамика вредит экспорту, а многие итальянские потребители недовольны ростом инфляции, наметившимся после введения евро в 2002 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы