Союз украинских предпринимателей инициирует отмену норм расхода топлива автотранспорта


Союз украинских предпринимателей инициирует отмену норм расхода топлива автотранспорта

Союз украинских предпринимателей (СУП) инициирует изменения в законодательство относительно норм расхода топлива и смазочных материалов, предлагает распространять их исключительно на госпредприятия Министерства инфраструктуры.

“Несмотря на наличие первичных документов для списания топлива (например, дорожных листов), контролирующие органы требуют соблюдать требования приказа, который, во-первых, требует дополнительных документов, во-вторых, содержит предельную меру потребления топлива, которую предприятие не может превысить”, – пояснила в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” сопредседатель комитета СУП по развитию предпринимательства бизнес-ассоциации Татьяна Паламарчук.

По ее словам, в СУП поступают обращения от предпринимателей о проблемах с практическим применением приказа №43 Министерства транспорта от 19 февраля 1998 года, который регулирует нормы расхода топлива и смазочных материалов для предприятий. “Основная проблема – в доначислениях налоговых обязательств при проведении документальных проверок”, – сказала Т.Паламарчук.

Согласно приказу №43, для новых моделей автомобилей или авто оригинальных конструкций, не входящих в перечень этого документа, устанавливаются временные индивидуальные нормы расходов топлива. Разработку таких норм предприятия заказывают у госпредприятия “Госавтотрансдипроект”, однако они действительны только для конкретного предприятия и только сроком до года, пояснила она.

“Если у предприятия есть автомобиль, его руководство точно знакомо со сложностью этой процедуры. В частности, мы сомневаемся в необходимости ежегодного платного заказа временных индивидуальных норм расхода топлива и смазочных материалов для каждой более-менее новой модели авто на предприятии. Вопросы вызывает и занижение этим госпредприятием таких норм по сравнению с теми, которые декларирует производитель, не говоря уже о значительном занижении по сравнению с фактическими расходами”, – комментирует Т.Паламарчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы