В Кабмине сообщили, когда ждут официального решения ВТО по транзитному спору Украины с Россией


В Кабмине сообщили, когда ждут официального решения ВТО по транзитному спору Украины с Россией

Официальное решение Мировой организации торговли по иску Украины против России из-за ограничения транзита товаров в страны Средней Азии ожидается в первом квартале 2019 года.

Об этом сообщила директор департамента торговой защиты Министерства экономического развития и торговли украины Наталья Сидорук.

«Ожидается, что официальное решение для всех стран-членов ВТО будет опубликовано в первом квартале 2019 года… Скорее всего, стороны спора будут знать результат на два-три месяца раньше, но мы не можем его комментировать», – сказала Сидорук. При этом она не стала разглашать подробности данного дела, сославшись на конфиденциальность.

«Стороны дел в рамках споров ВТО не имеют права комментировать или разглашать информацию о сути этих дел», – отметила она.

О том, какое решение Украина сможет считать положительным, Сидорук сообщила, что изначальной целью спора было подтверждение правильности украинской позиции и снятие российских ограничений. “Сначала, когда мы начинали этот спор, мы сразу позиционировали, что эти меры являются незаконными, нетранспарентными и нарушающими правила ВТО, а также имеют непосредственно негативный эффект на нашу экономику, поскольку отражаются на нашем экспортном потенциале.

Поэтому любое решение группы экспертов в рамках ВТО, которое подтвердит правильность позиции украинской стороны, и которое будет иметь рекомендацию российской стороне изменить свою политику и снять ограничения – является начальной целью нашего спора», – отметил она. Также она сообщила, что в случае положительного для Украины решения и отказа России его выполнять, украинская сторона получит легитимное право ввести ответные ограничения на российскую продукцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы