Страны Балтии подали в ЕК заявку на финансирование проекта синхронизации электросетей


Страны Балтии подали в ЕК заявку на финансирование проекта синхронизации электросетей

Операторы электросетей Литвы (Litgrid), Латвии (AST) и Эстонии (Elering) подали в Еврокомиссию (ЕК) совместную заявку на финансирование первого этапа синхронизации энергосистем стран Балтии и континентальной Европы, сообщили агентству BNS в министерстве энергетики Литвы.

Необходимая для реализации первого этапа сумма, как сообщалось, составляет 432,5 млн евро, а ЕС, как ожидается, профинансирует 75%. Стоимость всего проекта предварительно оценивается в 1,5 млрд евро.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сообщил BNS, что это первая заявка на финансирование подрядных работ по проекту синхронизации. На первом этапе будут укреплены внутренние сети, на втором – морской кабель, позднее будут реализованы и другие технические решения.

Как сообщалось, согласно утвержденному плану, синхронизация балтийских электросетей с европейскими будет осуществлена через две перемычки с Польшей – уже действующую LitPol link и планируемый к строительству новый морской кабель, оборудованные на гидроэлектростанциях в трех Балтийских странах синхронные компенсаторы. Их количество, по данным BNS, будет колебаться от 4 до 9, стоимость одной установки составит около 25 млн евро, а общие операционные затраты, в зависимости от количества установок, – от 400 млн до 4 млн евро.

В сентябре операторы систем электропередачи Литвы, Латвии, Эстонии подали совместную с польским оператором PSE заявку в ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) относительно расширения континентальной европейской зоны. Ответ ожидается примерно через год.

Проект синхронизации планируется завершить в 2025 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы