Минрегион снял ограничения на проектировку в жилых домах лифтов в подземный паркинг


Минрегион снял ограничения на проектировку в жилых домах лифтов в подземный паркинг

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины закрепило правками в государственные строительные нормы (ГСН) возможность строительства лифтов между жилой частью дома и подземными паркингами, тогда как до сегодня для этого застройщику необходимо было проходить процедуру отклонения от ГСН.

“Те, кто хотел так проектировать, должны были решать этот вопрос через процедуру отклонения от ГСН, что достаточно затрудняло процесс. Или хуже – могли решать это через коррупционные связи, вообще не согласовывая”, – цитирует замглавы Минрегиона Льва Парцхаладзе его пресс-служба.

Согласно релизу ведомства, соответствующая норма содержится в изменениях к ГСН В.2.3-15:2007 “Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей” и вступила в силу с октября.

Согласно им, лифты в паркинг разрешается размещать при условии устройства противопожарных тамбур-шлюзов I типа (с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па).

В подземных гаражах противопожарные тамбур-шлюзы нужно размещать перед шахтами лифтов, а в наземных – перед выходами в помещения жилого дома. При этом на первом этаже дома не нужно предусматривать выход из лифтов паркинга к общему лифтовому холлу пожарного лифта.

Жилые этажи дома и подземный паркинг, имеющий не более двух подземных этажей, допускается соединять пожарными лифтами (или соответствующими требованиям к ним) с возможностью устройства остановок на жилых этажах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua