697
Нацбанк утвердил новый список банков - участников валютной интервенции
— Валюта
Нацбанк не нуждается в покупателях доллара. Регулятор утвердил на четвертый квартал 2018 года новую 20-ку банков-партнеров, с которыми готов торговать валютой по запросу лучшего курса, из которой исключил ProCredit и внес вместо него Банк Альянс.
Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.
Причины рокировки не уточняются, лишь перечисляются базовые правила включения в список уполномоченных структур. Вероятно, ProCredit сократил объемы сделок на межбанке. Вторая версия — о том, что ProCredit мало продает доллара, а чаще всего покупает — сегодня мало обсуждалась.
Финансисты в принципе не сильно переживают на предмет попадания в списки под лучший курс. Поскольку механизм RFQ (Request for quotation) почти не используется Нацбанком с момента, как он стал торговать валютой в функционале Matching. Новый механизм славится тем, что дает возможность для анонимных покупок — без названий структур. Анонимность, конечно, условная, поскольку Нацбанк всегда выдают объемы его операций и нахрапистость сделок. Тем не менее чиновникам нравится игра в валютные «кошки-мышки», и они делают акцент на работе в Matching.
Механизм RFQ держат про запас, и 20-ку партнеров утверждают каждый квартал.
На октябрь-декабрь 2018 года она выглядит следующим образом:
- Альфа-Банк
- Банк Альянс
- Банк Кредит Днепр
- Банк Глобус
- ИНГ Банк Украина
- Индустриалбанк
- Креди Агриколь Банк
- ОТП Банк
- Ощадбанк
- Банк Пивденный
- Приватбанк
- ПУМБ
- Райффайзен Банк Аваль
- Сбербанк
- Ситибанк
- ТАСкомбанк
- Укргазбанк
- Укрэксимбанк
- УкрСиббанк
- Укрсоцбанк
По материалам: УБР
Поделиться новостью