0 800 307 555
0 800 307 555

Платежный баланс в августе сведен с профицитом $27 млн - НБУ


Платежный баланс в августе сведен с профицитом $27 млн - НБУ

Платежный баланс в августе сведен с профицитом на уровне $27 млн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

По данным НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса в августе по сравнению с июлем уменьшился до $601 млн благодаря сокращению дефицита торговли товарами. “Этому способствовало прежде всего существенное замедление годовых темпов роста импорта товаров, которое было более существенным по сравнению с замедлением роста экспорта”, – поясняет НБУ.

По данным НБУ, в январе-августе дефицит текущего счета составил $2,1 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года дефицит составлял $833 млрд.

Объемы экспорта товаров в августе выросли на 10,5%, до $3,7 млрд. “Незначительное замедление роста экспорта по сравнению с июлем было обусловлено прежде всего сокращением объемов металлургического производства и сложностями с грузовыми перевозками Азовским морем”, отмечает центробанк. В результате этого рост экспорта металлургической продукции замедлился до 11,2% г/г. В то же время экспорт продовольственных товаров увеличился на 6,3% г/г и достиг рекордного для августа значения благодаря росту мировых цен на пшеницу и большим объемам собранного урожая масличных культур.

В целом за январь-август экспорт вырос на 11,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до $28,2 млрд.

По данным регулятора, объемы импорта товаров в августе составили почти $5 млрд, однако его рост существенно замедлился – до 17,4% в годовом измерении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua