706
Торговый спор Пекина и Вашингтона начинает оказывать давление на китайскую экономику - FT
— Мир
Темпы роста прибыли крупных промышленных предприятий Китая в августе 2018 года замедлились до минимального уровня за пять месяцев.
Эксперты считают это сигналом того, что торговый спор Пекина и Вашингтона начинает оказывать давление на китайскую экономику, пишет газета Financial Times.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР (ГСУ), объем прибыли крупнейших промышленных компаний страны в августе уменьшился на 9,2%. Рост резко замедлился по сравнению с июльскими 16,2% и был минимальным с марта.
Кроме того, ослабление темпов роста прибыли китайских промпредприятий отмечается уже четыре месяца подряд.
Данные ГСУ показывают, что производственные предприятия КНР уже чувствуют на себе негативные последствия разрастающегося торгового конфликта между Китаем и США в торговой сфере, отмечает экономист ING Айрис Пан.
“Трудно найти какие-то другие зацепки, чтобы не винить во всем торговую войну”, – отмечает А.Пан.
Наиболее значительно, по ее словам, страдают китайские компании с иностранным участием – их прибыли в августе выросли на 7,6% в годовом выражении. Для сравнения: темпы повышения прибылей частных китайских компаний составили 10%, госкомпаний – 26,7%.
“Мы уверены, что более высокие темпы роста прибылей государственных компаний связаны с реализацией ими проектов в рамках программ бюджетного стимулирования, в том числе инфраструктурных проектов”, – говорит А.Пан.
Совокупный размер прибыли крупных китайских промпредприятий в августе достиг 519,7 млрд юаней ($75,6 млрд), сообщило ГСУ.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю