Минэнергоугля оценило доход частных инвесторов от реализации проекта энергомоста "Украина-ЕС"


Минэнергоугля оценило доход частных инвесторов от реализации проекта энергомоста "Украина-ЕС"

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины оценивает чистый дисконтированный доход (будущие доходы минус вложения) частных партнеров от реализации проекта создания энергетического моста “Украина-ЕС” в EUR41,3 млн при внутренней норме рентабельности инвестиций 26%.

Такие данные приводятся в анализе министерством эффективности государственно-частного партнерства, предусматривающего организацию экспорта вырабатываемой блоком №2 Хмельницкой АЭС электроэнергии на протяжении 20 лет.

В целом частные инвестиции в проект должны составить EUR243,5 млн. В т.ч. EUR47,7 млн планируется направить на организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с подстанцией “Западноукраинская” и ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Еще EUR195,8 млн будет направлено на программу повышения эффективности и увеличения мощности шести блоков (№№2,3 ЮУАЭС и №№1,3,4,5 ЗАЭС).

По расчетам инициаторов проекта, в результате его реализации дополнительные платежи НАЭК “Энергоатом” в бюджет составят EUR2,241 млрд в виде дивидендов, налога на прибыль и единого социального взноса.

Отдельно подписанный двухсторонний договор купли-продажи между участниками проекта будет распространяться на всю электроэнергию, выработанную блоком №2 ХАЭС, кроме потерь при передаче и затрат на собственные нужды. Ожидается, что около 5-6 млрд кВт-ч э/э ежегодно вырабатываемые блоком будут покрыты за счет снятия диспетчерских ограничений на работу всех блоков АЭС и последующего увеличения их мощности.

Фактически “Энергоатом” должен будет передавать частному партнеру э/э со второго блока ХАЭС на границе с ЕС, который будет ее реализовывать по средневзвешенным ценам продаж энергетических бирж Венгрии, Словакии, Румынии и Польши.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua