Fitch понизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 год


Fitch понизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 год

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год, отметив, что протекционизм США в торговой политике уже достиг точки, когда он начинает оказывать существенное давление на перспективы глобального экономического подъема.

Прогноз роста мирового ВВП на 2019 год понижен на 0,1 процентного пункта (п.п.) – до 3,1%, прогноз экономического подъема в Китае на тот же год ухудшен на 0,2 п.п., до 6,1%, говорится в сообщении Fitch.

“Торговый спор США и Китая вынудил нас понизить прогноз роста мировой экономики на следующий год”, – отмечается в обзоре агентства.

Fitch подтвердило прогноз повышения глобального ВВП в 2018 году на уровне 3,3% по сравнению с 3,2%, зафиксированными в 2017 году. В обзоре Fitch отмечается, что темпы подъема остаются существенно выше среднего уровня за долгосрочный период, составляющего 2,6%.

“Торговая война уже стала реальностью, – говорит главный экономист Fitch Брайан Култон. – Недавно объявленное Штатами введение пошлин на дополнительные товары китайского экспорта общим объемом $200 млрд в год окажет существенное влияние на глобальный рост”.

В обзоре агентства отмечается, что глобальный рост стал менее сбалансированным и менее синхронным.

“Темпы увеличения совокупного спроса ускоряются наиболее быстрыми темпами в экономике, имеющей наименьший нереализованный потенциал, то есть в США. Это усиливает расхождение условий для монетарной политики и создает дополнительную волатильность обменных курсов”, – отмечают в Fitch.

“На фоне ожидаемого глобального сворачивания количественного стимулирования (QE) в следующем году, рост стоимости финансирования в долларах США, вероятно, продолжит создавать давление на заемщиков, учитывая огромную значимость доллара в международном финансировании. Это скажется на росте в emerging markets, в связи с чем мы ухудшаем прогнозы для них”, – говорится в обзоре.

“Одной из причин расхождения перспектив роста является бюджетная политика, которая является агрессивно стимулирующей в США и гораздо более близкой к нейтральной в еврозоне”, – отмечают эксперты агентства.

Fitch повысило на 0,1 п.п. – до 2,9% прогноз роста американской экономики на 2018 год, отметив улучшение ее краткосрочных перспектив.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua