Danske Bank грозит рекордный штраф в Дании на сумму $630 млн - министр


Danske Bank грозит рекордный штраф в Дании на сумму $630 млн - министр

Danske Bank A/S грозит рекордный штраф в Дании, если в разбирательстве об отмывании денежных средств через эстонское подразделение будет установлена его вина, заявил датский министр промышленности, предпринимательства и финансовых услуг Дании Расмус Ярлов.

Изучив отчет Danske Bank по итогам внутреннего расследования, он сказал, что штраф может составить до 4 млрд датских крон (около $630 млн), передает датский телеканал TV2.

Р.Ярлов представил новые меры борьбы с отмыванием денег и выразил надежду, что в дальнейшем Дания столкнется с меньшим числом таких случаев, как скандал в Danske Bank. Эти меры были согласованы правительством и основными партиями Дании.

Штрафы для тех банков и финансовых компаний, которые будут признаны виновными в отмывании денег, будут повышены в восемь раз с текущего уровня. По словам Р.Ярлова, это наказание будет самым жестким в Европе. Если сейчас банк, заработав 1,5 млрд крон на отмывании денег, должен заплатить 3 млрд крон штрафа, то в будущем сумма может составить от 24 млрд до 30 млрд крон.

Будут ужесточены требования к топ-менеджерам банков и другим ключевым сотрудникам. Информаторам, которые сообщают о нарушениях, будет обеспечена дополнительная защита.

Кроме того, Дания запретит использование купюр номиналом 500 евро для обмена и в качестве платежного средства. Однако само владение такими банкнотами не будет считаться противозаконным. Ранее Европейский Центробанк решил постепенно вывести эти купюры из оборота, поскольку их часто используют в финансовых преступлениях.

Масштабы отмывания денег через эстонское подразделение Danske Bank входят в число крупнейших подобных историй в мире. Банк пока не смог установить точные объемы подозрительных транзакций, но признал, что условия работы эстонского филиала были недопустимыми, и со значительной частью клиентов-нерезидентов отношения просто нельзя было устанавливать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua