Юристы высказались относительно получения украинцами "строительной амнистии"


Юристы высказались относительно получения украинцами "строительной амнистии"

Массового обращения украинцев для получения так называемой “строительной амнистии” – обследования и принятия в эксплуатацию самостроев класса СС1, построенных до 2015 года, – не будет, считают юристы.

Старший юрист юридической фирмы DLA Piper Ukraine Олег Мильченко, ссылаясь на данные Государственной архитектурно-строительной инспекции, предположил, что запущенной в сентябре текущего года “строительной амнистией” воспользуется примерно около 3-4 тыс. чел.

При этом юрист отметил, что “амнистия” распространяется только на случаи строительства без разрешительной документации, но при этом подразумевается, что земельный участок отведен.

“Государство не желает решать проблемы в сфере земельных правоотношений через строительное законодательство. Если проблемы с землей у владельцев самовольно построенных сооружений не были решены и земля не отведена, как предусмотрено законодательством, то воспользоваться “строительной амнистией” будет невозможно”, – сказал он.

О.Мильченко прогнозирует, что доля частного сектора будет подавляющей, а доля бизнеса, вероятнее всего, будет ограничена предпринимателями и малыми фермерскими хозяйствами, учитывая, что сооружения сельскохозяйственного назначения подпадают под “амнистию”.

Комментируя перспективы того, что бизнес будет прибегать к “строительной амнистии” для узаконивания коммерческих объектов, юрист отметил: “Речь может идти разве что о малом фермерском бизнесе”.

Тем не менее О.Мильченко предполагает: поскольку незаконно построенные коммерческие объекты иногда успешно легализуются через судебную систему, “распространение “амнистии” на коммерческие объекты могло бы “разморозить” коммерческие проекты, в которых строительство велось с нарушениями”.

Комментируя возможность противоправного применения “строительной амнистии”, юрист отметил, что вероятным вариантом злоупотребления видится “амнистирование” объекта с более высоким классом последствий, чем СС1.

В свою очередь, старший юрист юридической фирмы “Астерс” Роман Дробоцкий отметил, что новшества “стройамнистии” 2018 года, в частности, касающиеся исключения из перечня объектов, которые ранее подлежали амнистии, общественных зданий I-II категорий сложности, а также требования о соответствии построенного объекта целевому назначению земельного участка, создадут инструменты для противоправного применения “строительной амнистии” в будущем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы