Европа недосчитается 25 млрд евро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европа недосчитается 25 млрд евро

Фондовый рынок
29
Шесть самых богатых стран Европейского союза призвали сократить будущий бюджет блока, урезав финансовую помощь более бедным странам из центральной и южной Европы.
Автором предложения является Германия, которая вносит четверть суммы всего бюджета Европейского Союза. Инициативу поддержали Великобритания, Франция, Нидерланды, Австрия и Швеция через два дня после того, как Испания и Польша заблокировали проект договора о будущей конституции ЕС на саммите в Брюсселе.
Указывая на экономический спад в Германии, авторы письма шести стран утверждают, что граждане ЕС не поймут, если бюджет союза будет независим от болезненных усилий по оздоровлению экономик отдельных его стран.
Шестерка стран призывает сократить отчисления в бюджет общей Европы до 1% от суммы валового внутреннего продукта каждой страны - начиная с 2007 года. А это означает, что Европейская комиссия сможет получить на 25 миллиардов евро меньше.
Ответ президента Европейской комиссии Романо Проди последовал незамедлительно. Он сказал, что уменьшение бюджета сделает просто невозможным то, что ожидают от Еврокомиссии правительства стран ЕС и остального мира в плане оказания финансовой помощи и улучшения системы пограничного и эмиграционного контроля.
Романо Проди сухо заметил, что чудеса - не его специальность, и вряд ли стоит ожидать, что волшебниками смогут проявить себя члены правительств стран-членов ЕС.
Письмо шести стран наверняка будет воспринято Испанией и Польшей как угроза. Они сопротивлялись давлению "тяжеловесов" ЕС по вопросу о будущей конституции, и сейчас должны платить за свою позицию.
Дипломаты ЕС, однако, говорят, что письмо было написано еще до того, как встреча лидеров ЕС в Брюсселе завершилась безрезультатно.
После саммита канцлер Германии предупредил, что переговоры по конституции будут теперь проходить параллельно с согласованием следующего бюджета, привнося, как он выразился, "дополнительные сложности", передает BBC.
"Мы хотим дать ясно понять, что отныне все страны-члены ЕС должны уважать бюджетную дисциплину, так как денег у нас немного. Мы не можем платить больше 1% от суммы валового внутреннего продукта. Это наше твердое убеждение, и это означает, что старые и новые государства-члены ЕС должны придерживаться принципа солидарности и равной степени ответственности, что лично для нас проблемой не является, так как мы - крупнейшие доноры бюджета ЕС", - сказал канцлер Герхард Шредер.
Камнем преткновения на саммите ЕС стал вопрос относительно права голоса в ЕС. Переговоры по Основному закону Объединенной Европы были заблокированы позицией Польши и Испании.
Две эти страны по-прежнему высказываются за то, чтобы была сохранена формула голосования в Совете ЕС, одобренная на саммите в Ницце в 2000 году, которая предоставляет каждой их этих двух стран по 27 голосов из 321, сохраняя, таким образом, их политический вес.
По договору Ниццы, "большие" страны Евросоюза - Германия, Франция, Италия и Великобритания - имеют в Совете ЕС по 29 голосов.
Твердыми сторонниками модели голосования по формуле "двойного большинства", предложенной разработчиком проекта "Конституции для Европы" - Европейским конвентом, являются Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Лидеры нынешних и будущих стран-членов ЕС пытаются смягчить отклики о саммите Евросоюза 12-13 декабря в Брюсселе, в ходе которого сторонам не удалось одобрить проект "Конституции для Европы".
Люксембургская газета "Тагерблатт" приводит заявления некоторых лидеров европейских стран по этому поводу.
"Рассматривать неудачу на переговорах в апокалиптических терминах было бы, по моему мнению, ошибочным", - цитирует издание премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
С ним согласен президент Франции Жак Жирак, заявивший, что он не видит в этом "драмы, кризиса с большой буквы". При этом французский лидер отмечает, что, несмотря на итоги саммита в Брюсселе, у Европы "есть институты, которые работают".
"Межправительственная конференция (по принятию конституции) не завершена", - утверждает в свою очередь премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, который вместе со своим польским коллегой отказался поддержать предложенную Европейским конвентом - разработчиком Конституции для объединенной Европы, новую формулу голосования в Совете министров ЕС.
Премьер-министр Польши Лешек Миллер, в свою очередь, заявил, что он "оптимистично" настроен в отношении перспективы одобрения проекта конституционного акта. Он высказал уверенность, что "вся европейская семья приблизится к решению, которое будет приемлемо для нас всех, и нам не придется начинать с нуля - за нами огромная работа".
Для канцлера Германии Герхарда Шредера "конституционный процесс ни провалился, ни закончился".
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, председательствующей до 31 декабря в Евросоюзе, как обычно, излучает оптимизм. "Вы видите бутылку наполовину пустой, а я вижу ее наполовину полной", - заявил он журналистам. В целом Берлускони отмечает по итогам саммита достижение консенсуса между сторонами по ряду спорных вопросов, включая представительство в Еврокомиссии.
Земляк Берлускони, председатель Еврокомиссии Романо Проди, со своей стороны, заявил о необходимости продолжить переговорный процесс исключительно на базе разработанного Европейским конвентом проекта Конституции для объединенной Европы.
С этим мнением, согласен премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт, который, как и его коллега из Люксембурга, Жан-Клод Жанкер, настроен наиболее пессимистично в отношении результатов заседания Европейского совета.
Глава правительства Румынии Адриан Настасе придерживается точки зрения, что "может быть, лучше получить хороший текст позже, чем иметь слабую Конституцию".
К этой позиции близок литовский премьер Альгидрас Бразаускас, который считает, что участникам Межправительственной конференции просто не хватило времени.
Глава МИД Болгарии Соломон Пасси назвал то, что произошло в Брюсселе, "естественным процессом". "Результатом этих процессов должна стать выдержка, как это происходит с хорошим вином", - заявил он.
Премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши, в свою очередь, подчеркнул, что ни в коем случае не следует воспринимать итоги брюссельского саммита таким образом, "что мы восстанавливаем берлинскую стену", передает РИА "Новости".
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас