Украина выполнила большинство обязательств перед МВФ. Что осталось сделать и когда будет очередной транш


Украина выполнила большинство обязательств перед МВФ. Что осталось сделать и когда будет очередной транш

Украина выполнила большинство своих обязательств перед Международным валютным фондом, заявила исполняющий обязанности министра финансов Оксана Маркарова во время встречи с делегацией МВФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Две недели МВФ в Украине

Инспекторы Фонда находятся в Украине со вчерашнего дня и пробудут здесь две недели. За это время они должны обсудить экономические вопросы и проверить, как правительство и парламент выполняли совместные договоренности. От их выводов зависит, предоставит ли МВФ Украина пятый транш финансовой помощи в почти 2 млрд долларов.

Требование создать Антикоррупционный суд выполнена. Но до сих пор украинское правительство и Фонд не могли согласовать размер повышения цены на газ для населения: по разным оценкам – от 30% до 60%.

Это первый полноценный визит представителей МВФ за последние полтора года.

В апреле 2017 года Украине выделили транш в миллиард долларов. Он стал четвертым за два года действия программы расширенного финансирования, в течение которых Украина получила меньшую часть из предусмотренных программой 17,5 млрд долларов. Ее срок заканчивается в начале следующего года.

Старые кредиты

Глава НБУ Яков Смолий спрогнозировал, что очередной транш финансовой помощи от МВФ Украина сможет получить уже до конца года. И это положительно скажется на валютном рынке Украины, рассказал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, ведь за последние два месяца гривна девальвировала с 26 до почти 28,5 за доллар.

Чтобы стабилизировать курс, летом Национальный банк распродал почти 800 млн долларов. Но деньги МВФ Украине нужны как можно быстрее и прежде всего для расчетов по старым кредитам: лишь в последующие два года Украина должна выплатить по внешним долгам около 11 млрд долларов.

Повышение тарифов

Без транша можно рассматривать выход на внешние рынки заимствований. Однако проценты там значительно выше, чем те, что предлагает МВФ – от 1% до 3% годовых.

Избежать повышения тарифов на газ действующему составу Кабмина никак не удастся. Сейчас вопрос только в том, когда произойдет это подорожание, поскольку переговоры о постепенном повышении в течение последнего года были безуспешными, говорит соглава Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Летом правительство в очередной раз решило отложить до 1 октября вопрос о повышении цены бытового газа. Однако фонд требует от правительства не просто повысить тарифы на газ для простых граждан. Нужно сравнить эти тарифы для населения и промышленности.

Известно, что для промышленных потребителей цена газа уже составляет 10-11 тыс. грн, и именно такую ​​цену МВФ видит в идеале. А может даже и больше с учетом девальвации гривны в последний месяц. Разницу же в тарифах для населения и рыночной ценой газа покрывают из бюджета. За последние три года правительство потратило на это почти 200 млрд грн. Кроме того, из-за подорожания энергоносителей дополнительную нагрузку на бюджет составят субсидии.

“Ориентировочно цены поднимутся процентов на 50. Все восемь вариантов, которые Кабмин предлагал МВФ о постепенном повышении тарифов были отвергнуты “, – сказал Марунич.

ВВП

Без денег МВФ фактически прожить можно, сказал финансовый аналитики Руслан Черный. Он лишь является психологическим индикатором для других институтов, чтобы они хотели сотрудничать с Украиной. Ключевое требование МВФ к Украине, по его словам, на самом деле не газ.

Украине необходимо сбалансировать бюджет так, чтобы размер дефицита не превышал 2,5% от ВВП Украины.

Если правительство сможет найти другие рычаги для уменьшения дефицита бюджета, то подорожание энергоносителей можно было бы отложить, как это было, например, с земельной реформой. Но одновременно он утверждает, что для экономики лучше повысить стоимость газа для населения сейчас, чтобы не повышать снова для промышленности.

В августе Украина выплатила Международному валютному фонду более 600 млн долларов. И в том же месяце правительство вышло на внешние рынки и заимствовало 725 млн долларов под 9% годовых до февраля 2019 года. Очевидно, чтобы сохранить валютные резервы и хоть как-то перекрыть платежи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы