Новые риски для экономики, или Почему НБУ снова повышает учетную ставку


Новые риски для экономики, или Почему НБУ снова повышает учетную ставку

О чем свидетельствует последнее решение Национального банка о повышении учетной ставки, и какие риски для украинской экономики сохраняются.

Накануне Национальный банк уже четвертый раз за год повысил учетную ставку, которая теперь достигает 18%.

Произошло это на фоне снижения темпов инфляции, на фоне более ранних девальвационных процессов, чем ожидалось, и соответственно уменьшения золотовалютных резервов.

С приближением существенных макроэкономических рисков регулятор, очевидно, пытается усилить позиции гривны и сделать ее более конкурентоспособной по отношению к доллару.

В 2015 году Украина подписала крупнейшую за свою историю программу с МВФIFF, которая номинально предусматривала 40 млрд долларов финансирования на ближайшие четыре года.

Вряд ли в начале этой программы украинцы могли догадываться, что за несколько месяцев до ее окончания Украина будет едва сводить концы с концами, заимствуя на внешних рынках краткосрочные займы под 9%, а учетная ставка НБУ составит 18%.

Однако реалии таковы, что вместо запланированных в программе 35 млрд золотовалютных резервов, сейчас Украина имеет 17 млрд. Наряду с этим непонятно, удастся ли регулятору добиться уменьшения инфляции, или хотя бы верхней ее границы от запланированных 8,9% на конец 2018 года. Против такого сценария играют девальвационные ожидания и повышение регулируемых тарифов.

Не удивительно, что в такой ситуации НБУ в очередной раз повысил учетную ставку.

“Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация серии рисков может в дальнейшем стать преградой этой тенденции”, – сказал глава НБУ Яков Смолий на брифинге в четверг.

Новые риски

Среди добавившихся в последнее время факторов, составляющих риски для соблюдения целевого показателя инфляции, НБУ называет усиление давления на валюты развивающихся стран, через дальнейший отток капитала.

“Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта”, – отмечается в релизе НБУ.

Также регулятор указывает на то, что растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов.

Вместе с тем, актуальными остаются и внутренние риски.

“В результате роста волатильности обменного курса гривны и приближения выборов в Украине возможно ухудшение инфляционных ожиданий. Также на пути снижению инфляции, в соответствии с прогнозом Национального банка, может стать более существенный рост внутреннего спроса из-за значительных темпов повышения заработных плат”, – отмечается в релизе НБУ.

В конце концов фактор повышения зарплат, скорее всего, связан не с тем, что украинские работодатели стали более эффективными. Причина – в вынужденной конкуренции с польским рынком.

Если ранее Национальный банк ожидал вследствие шоковой девальвации импортозамещения и повышения конкурентоспособности украинской экономики, то сегодня экономические процессы происходят уже по другому сценарию.

Шоковая девальвация привела к колоссальной миграции, которая в свою очередь существенно увеличила денежный поток от работников, который в этом году составит более 11 млрд долларов. Эти деньги на фоне отсутствия качественного прогресса в сотрудничестве с МВФ способствовали курсовой стабильности и прогнозируемо оживили подавленный внутренний спрос, но вместе с тем внесли свой вклад и в инфляционные процессы.

В то же время существенного импортозамещения и повышения эффективности внутренних экономических субъектов не наблюдается, а Украина остается аграрно-сырьевой страной, крайне зависимой от внешней конъюнктуры на мировых сырьевых рынках.

Ставки по депозитам вырастут

Одна из главных причин для повышения учетной ставки – это девальвационные риски. Такой шаг НБУ в теории должен привести к повышению ставок как по кредитам, так и по депозитам. А высокие ставки по депозитам должны дать гривне конкурентное преимущество перед долларом.

Однако население роста учетной ставки в последнее время не замечало, потому что проценты по депозитам для физических лиц существенно не повышались. Впрочем, после последнего повышения ситуация изменится, уверены в НБУ.

Банки явно будут уже больше конкурировать за деньги клиентов. Этому фактору также будет способствовать дальнейший дефицит ликвидности в банковской системе.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий сообщил, что в ближайшее время банковская система перейдет от состояния излишней ликвидности к ее дефициту.

“По нашим расчетам, это произойдет если не в ближайшие кварталы, то, вероятно, уже в следующем году. Получим ситуацию, когда Нацбанк будет предоставлять рефинансирование, а не привлекать деньги от банков”, – отметил Чурий.

Учитывая, что при сегодняшнем уровне учетной ставки НБУ кредиты рефинансирования уже стоят по 20%, можно ожидать, что краткосрочные депозиты будут приближаться к этому уровню.

В целом гривневые депозиты будут крайне привлекательным, хотя и рисковым инструментом. В последнее время НБУ приложил немало усилий для сглаживания колебаний на валютном рынке, потратив на интервенции 700 млн долларов, что показывает то, что хоть НБУ и декларирует, что не занимается курсом, все же не хочет наблюдать чрезмерной девальвации.

Сможет ли регулятор держать ситуацию под контролем и в дальнейшем, в основном будет зависеть от успеха переговоров с МВФ. Украинская экономика в целом остается слабой и зависимой от мировой конъюнктуры, а гривна соответственно валютой не слишком надежной, но интересной для сезонных спекуляций.

Александр Моисеенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы