Индекс потребительских настроений упал


Индекс потребительских настроений упал

В Украине падают потребительские настроения, а эксперты уверены, что всему виной неуверенность в завтрашнем дне. Сайт “Сегодня” разобрался в причинах снижения индекса потребительских настроений.

Потребительские настроения украинцев улучшались три месяца подряд, и в июне индекс составил 65,6 пункта. Так, аналитики компании GfK Ukraine, которые и проводили расчеты, отмечали, что такие показатели связаны с ростом реальных доходов, и с тем, что летом многие продовольственные товары становятся значительно дешевле.

Но уже в июле индекс существенно упал – до 61,8 пункта. В исследовании GfK Ukraine отмечается, что наибольшие изменения коснулись оценки украинцами текущего и будущего личного материального положения.

Так, индекс текущего положения снизился на 4,7 пункта по сравнению с прошлым месяцем. В нем упали главные составляющие – индекс текущего материального положения и целесообразности крупных покупок.

Индекс экономических ожиданий упал на 3,2 пункта. Здесь украинцы все меньше верят в экономическое развитие страны в течение одного года и пяти лет, а также сомневаются в том, что их личное материальное положение изменится.

“В июле индекс потребительских настроений снизился и вернулся на уровень апреля 2018. Снижение произошло за счет ухудшения оценки текущего положения и ожиданий будущего личного дохода”, – говорят в GfK Ukraine.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua