Экономика рыночной цены на газ. Почему без повышения не обойтись


Экономика рыночной цены на газ. Почему без повышения не обойтись

Что такое рыночная цена на газ, и почему цены для населения надо повышать.

Украинской экономике нужен транш МВФ, которого пока нет.

Без транша есть вероятность технического дефолта, когда украинское правительство будет не в состоянии оплатить свои долги.

Одно из условий МВФ для получения транша – повышение цен на газ для населения до рыночных. Правительство пока это требование не выполнило.

Что такое рыночная цена и почему МВФ просит использовать именно такие цены

Экономическая наука определяет рыночную цену как такую, при которой спрос равен предложению. При этом на рынке не должно быть субсидий, акцизов и иного вмешательства государства.

Экономическая наука доказывает, что рыночная цена максимизирует общую сумму добавленной стоимости для продавцов (producer surplus) и благосостояния для покупателей (consumer surplus). Таким образом рыночная цена способствует экономическому росту.

Реальная жизнь сложнее. На практике важны дополнительные экономические и политические факторы.

Во-первых, кто устанавливает рыночную цену? Ответ экономиста – конкуренция. Но на энергетических рынках есть монополисты, и конкуренция ограничена. Поэтому здесь цену устанавливает государство.

Во-вторых, правительство и общество хотят, чтобы все люди имели доступ к газу и электроэнергии. Даже те, у кого не хватает средств. Это просто вопрос человечности.

Экономисты различают два способа предоставления такого доступа. Один вариант – установить низкие цены на газ и электроэнергию. Второй – установить рыночные цены, но предоставить субсидии менее состоятельным людям.

Второй способ предпочтительнее для экономического роста, особенно если субсидии будут выдавать деньгами на руки, а не “на бумаге” для расчетов за газ и электроэнергию.

Конфликт между правительством и МВФ заключается в том, что МВФ поддерживает второй способ (рыночные цены и субсидии на руки деньгами), а правительство пока использует смешанную систему первого и второго способов (низкие, но не очень, цены и немонетарные субсидии).

В публичной дискуссии в Украине горячо, с переходами на личности, обсуждаются еще несколько вещей, связанных с ценой на газ. Самые популярные, по нашим наблюдениям, – вопрос коррупции и определение рыночной цены.

Цена на газ НАК “Нафтогаз” для промышленных и бытовых потребителей

Действительно, разные цены для промышленности (выше, рыночные) и населения (ниже, регулируемые) создают возможности для перепродажи.

Если покупать газ у Нафтогаза по цене для населения и продавать промышленности по рыночной цене, можно хорошо заработать на разнице. Это незаконно, и отсюда разговоры о коррупции.

Но с экономической точки зрения, такую коррупцию невозможно побороть. Разница в ценах всегда будет создавать очень сильный стимул для перепродажи. И попытки запретить такую перепродажу похожи на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами или скорее на борьбу со спекулянтами и рынком во время СССР.

Если есть возможность заработать, люди со связями найдут способ это сделать. А общество и правоохранительные органы будут постоянно бороться с новыми механизмами такого заработка. Единственный вариант – уничтожить мотивацию для перепродажи. То есть выровнять цену для населения и промышленности.

Чистая прибыль НАК “Нафтогаз”, млрд грн

Дискуссионным в обществе и среди экспертов является также определение рыночной цены (на самом деле, нет).

Большинство известных нам экономистов соглашаются, что цена должна равняться международной цене. Логика здесь стандартна – Украина импортирует газ, поэтому предельный (самый дорогой) газ является импортным. А рыночная цена равна цене предельной (последней) единицы товара.

Оставим в стороне вопрос, как считать расходы на доставку и какую именно международную цену нужно брать. Там действительно могут быть вопросы к верной формуле.

Контраргумент – цена должна быть связана с себестоимостью добычи украинского газа. Как минимум для населения. Но здесь правильнее было бы сказать, что размер субсидии, а не цена должна быть связан с себестоимостью добычи украинского газа. Как мы написали выше, экономическая наука гласит, что правильно поддерживать людей через субсидии, а не низкие цены.

Вывод? Его нет. Мы просто надеемся, что украинское правительство и МВФ найдут общий язык. И сделают это быстро и без потерь для украинской экономики.

Киевская школа экономики

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua