1059
Уговор дороже газа. Во что Украине обойдется возобновление сотрудничества с МВФ
— Энергетика
6 сентября в Украину прибудет очередная миссия МВФ для продолжения переговоров о предоставлении кредита в $1 млрд. Одним из условий получения денег является выполнение обязательства Киева по запуску свободного рынка газа, законодательство для которого уже готово, но пока не выполняется.
Фактор коррупции
Сегодня в Украине действуют две процедуры покупки газа. Первую используют промышленные компании, которые приобретают газ по европейским ценам с учетом логистических затрат. “Объем газа, потребляемый индустриальными абонентами, составляет около 35% от общего количества”, — говорит Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики.
Вторая процедура применяется для снабжения частных потребителей, топливо для которых поставляется по специальным ценам и распределяется через облгазы. Однако статистики по второй процедуре нет. Как и точных данных, сколько людей реально проживает в домохозяйствах, которые потребляют газ.
“МВФ говорит: у нас большое подозрение, что это источник коррупции, потому что разница в цене большая, база абонентов не раскрывается, кто сколько потребил проверить невозможно”, — озвучивает опасения международных кредиторов Александр Харченко и добавляет, что в год, по его расчетам, на непрозрачных операциях отмывается около $500 млн.
Ценовая разница порождает коррупционные схемы. “Газ, который был изначально предназначен для населения, реализуется промышленным потребителям по рыночным ценам”, — объясняет проблему Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций компании ICU. Кроме того, вмешательство государства в расчеты за газ делает их менее эффективными и ведет к накоплению просроченной задолженности перед газовыми компаниями.
Мартыненко добавляет, что возникшая разница между ценами на газ приводит также к снижению прибыли газовых компаний, в то время как эти деньги могут быть направлены на увеличение добычи НАК “Нафтогаз” и на обновление распределительных сетей.
На экстренный случай
Стоит сказать, что в европейском законодательстве есть нормы, позволяющие в экстренных случаях вводить специальные условия для продажи газа определенным группам потребителей. Но они применяются крайне редко и на очень ограниченный срок. “У нас же они действуют 3 года. Для международных партнеров это означает, что Украина не выполняет закон и свои обязательства в рамках реформы и объединения своего рынка газа с европейским”, — поясняет Александр Харченко.
Эксперты отмечают: облгазы являются региональными природными монополиями. Несмотря на то, что они де-юре разделились на компании по транспортировке и поставке газа, рынок остается неконкурентным, поскольку новые игроки зайти в регионы не могут.
Чтобы удовлетворить требования МВФ, Украине необходимо сделать рынок конкурентным и установить пользователям индивидуальные счетчики газа. Однако облгазы, на которые возложена обязанность обеспечить население приборами учета, в данный момент занимаются установкой только общедомовых счетчиков.
“У нас была программа установки счетчиков за счет облгазов, но даже если она возобновится, эти затраты все равно будут перекладывать на потребителя”, — говорит Андриан Прокип, эксперт программы “Энергетика” аналитического центра “Украинский институт будущего”.
Почетная капитуляция
Правительство Украины оказалось в непростой ситуации. С одной стороны, чиновники рассчитывают на транш МВФ, с другой — запуск свободного рынка газа будет означать повышение цен для потребителя за пару месяцев до начала предвыборного года. И это не лучший способ сохранить благосклонность электората.
Эксперты, с которыми пообщался Фокус, полагают, что правительству все же придется пойти на условия Международного валютного фонда и поднять цены. Весь вопрос в том, как именно это будет происходить.
“МВФ говорит о рыночной цене, но не диктует, как именно ее устанавливать. К примеру, можно привязаться к ценам немецкого хаба — это ближайший для нас рынок с понятными условиями ценообразования”, — считает Александр Харченко.
Александр Мартыненко добавляет, что в зависимости от согласованной между правительством Украины и МВФ методики расчета рыночной цены повышение тарифов на газ для населения может составить от 10% до 60%. “Наиболее вероятно, что правительству удастся убедить МВФ принять методики, которые приведут к повышению тарифов на 20% или 30%”, — отмечает эксперт.
Но даже при таких серьезных изменениях заоблачных цен в платежках не появится. “60% населения повышение цен не ощутит, поскольку получает субсидию. Для них ничего не меняется. Для тех же, кто оплачивает услугу в полной мере, цена в платежке поднимется с условных 2 тыс. грн до 2,4 тыс. грн”, — объясняет Александр Харченко.
По словам Андриана Прокипа, не стоит исключать, что повышение будет происходить постепенно. “Вопрос не стоит настолько остро, чтобы менять цены прямо сегодня”, — полагает эксперт.
Прейскурант реформ
Если правительство решит выполнить требования МВФ и отменить ПСО (поставки по специальным ценам), то с ростом цен на газ значительно повысится нагрузка на фонд субсидий. Андриан Прокип предполагает, что их монетизацию, которая запланирована на начало 2019 года, скорее всего, будут увязывать с отменой ПСО. “Чтобы упростить расчеты между компаниями”, — поясняет эксперт.
Закупка газа для населения по рыночным ценам должна подтолкнуть чиновников к тому, чтобы разбираться с системой учета потребления топлива. Тут в очередной раз возникает вопрос о необходимости установки счетчиков и пересмотра норм потребления газа. “Облгазы сопротивляются установлению поквартирных счетчиков по той причине, что нормы потребления газа завышены минимум на 40%”, — утверждает Александр Харченко, отмечая, что эта цифра подтверждена исследованиями, которые проводились за счет Всемирного банка и USAID.
Эксперты резюмируют, что отмена ПСО затянулась и правительству это стоило сделать еще весной, а не перед началом отопительного сезона. Немаловажно и то, что Украина обещала кредиторам открыть рынок газа еще в 2016 году и получила под это обязательство один из траншей.
Ольга Прядко
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти