0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Норвежская Equinor планирует обеспечить 5 нефтяных платформ энергией при помощи плавучих ВЭУ


Норвежская Equinor планирует обеспечить 5 нефтяных платформ энергией при помощи плавучих ВЭУ

Норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA (ранее – Statoil) планирует обеспечить пять нефтяных платформ в Северном море электроэнергией за счет сооружения плавучей ветряной электростанции.

Как говорится в сообщении Equinor, для проекта, получившего название Hywind Tampen, рассматривается модель электростанции с 11 ветроэлектрическими установками (ВЭУ. Прообразом для нее стала Hywind Scotland – первая в мире плавучая ветряная электростанция, которая начала работать в октябре 2017 года у берегов Шотландии. Equinor является одним из операторов Hywind Scotland.

Требуемые для нового проекта капиталовложения предварительно оцениваются в 5 млрд норвежских крон (около $600 млн). Планируемая установленная мощность – 88 МВт. Окончательное решение будет принято в 2019 году, при этом компания попытается снизить затраты по проекту.

Себестоимость ветрогенерации на шельфе Шотландии составляет 200 евро за 1 МВт.ч. Ожидается, что для Hywind Tampen этот показатель будет на 40-50% ниже.

По оценкам компании, переход на ветрогенерацию для пяти платформ позволит сократить норвежские выбросы CO2 более чем на 200 тыс. тонн в год. При этом Hywind Tampen обеспечит потребности шельфовых месторождений Gullfaks и Snorre на 35%.

“Возможно, впервые плавучая ветряная электростанция будет напрямую соединена с нефтяными и газовыми платформами”, – говорится в сообщении Equinor. Сейчас компания чаще всего использует газовые турбины для обеспечения морских платформ электроэнергией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы