НАБУ открыло более 70 дел за недостоверные данные в декларациях (инфографика)


НАБУ открыло более 70 дел за недостоверные данные в декларациях (инфографика)

Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало 72 уголовных производства по факту внесения недостоверных данных в электронные декларации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и местного самоуправления. Общая стоимость незадекларированного имущества, выявленного детективами, превысила 750 миллионов гривен, сообщили в пресс-службе НАБУ.

Большинство субъектов декларирования, в отношении которых открыты уголовные дела, это народные депутаты (30% производств), судьи (18%) и работники прокуратуры (10%).

Двум лицам сообщили о подозрении по ст. 366-1 Уголовного кодекса (незаконное обогащение). Еще в отношении пяти фигурантов, в том числе, в отношении главы Государственной аудиторской службы, расследование завершено, и дела направлены в суд.

Среди сложностей, которые препятствуют успешному расследованию дел по упомянутой статье, в НАБУ называют несовершенство законодательства и отсутствие судебной практики. Так как незаконное обогащение не является, согласно Уголовному кодексу, тяжким преступлением, детективы ограничены в применении инструментов сбора информации. Третьи лица, на которых декларанты оформляют имущество, практически никогда не идут на сотрудничество со следствием.

В НАБУ также указали на недостаточно продуктивное сотрудничество с Национальным агентством по предотвращению коррупции: из 39 запросов на проведении полной проверки в отношении декларантов НАПК ответило только на восемь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua