В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию


В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом” Юрий Недашковский заявил, что в 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо с украинских атомных электростанций на переработку в Россию, а будет хранить его в Централизованном хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), который сейчас строится в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом он заявил журналистам на территории ЦХОЯТ.

По словам Недашковского, главная цель строительства ЦХОЯТ – энергетическая безопасность Украины. В этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного “сухого” хранения компании Holtec International будет в течение 100 лет безопасно храниться ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. На Запорожской АЭС с 2001 года эксплуатируется пристанционное Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива.

“С его реализацией Украина лишится последнего, так сказать, такого рычага, монопольного влияния на нас или монопольной зависимости от страны-агрессора. В 2020 году мы не будем уже вывозить наше отработанное ядерное топливо на российские комбинаты, а будем хранить его у себя. Этот проект напрямую направлен на перспективу будущего. Иногда спекулируют, а иногда откровенно врут, говоря, что тут свалка или могильник ядерных отходов. Это – хранилище стратегических материалов, из которых в будущем можно будет производить экологически чистую и дешевую атомную электроэнергию”, – заявил президент “Энергоатома”.

Недашковский добавил, что с экономической точки зрения цена хранения отработавшего ядерного топлива в контейнерах на территории ЦХОЯТа в 4-5 раз ниже, чем вывоз его на переработку в Россию.

Также он уточнил, что на данный момент на трех заводах компании Holtec International в США интенсивно изготавливается оборудование для ЦХОЯТ и проходят заводские приемочные работы.

Ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища планируется в 2019 году.

Справка Finance.ua:

  • В начале июня 2017 года Кабмин утвердил проект строительства ЦХОЯТ.
  • Из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива на территории России.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы