Задержание с вертолетами: все "налоговики Клименко" вышли из-под стражи - СМИ


Задержание с вертолетами: все "налоговики Клименко" вышли из-под стражи - СМИ

Все задержанные по так называемому делу “налоговиков Клименко” вышли из-под стражи под залог или за окончания срока возможного ареста.

Об этом говорится в материале УП “Миллиарды убытков, миллионные залоги и Bentley в больницу. Как продвигается дело “налоговиков Клименко”.

“По состоянию на 30 июля, подозреваемые под арестом не находятся, вследствие истечения предусмотренного законом срока содержания под стражей – двенадцать месяцев и уплаченного установленного судом размера залога”, – ответили в Генпрокуратуре на запрос УП.

Всего следствие установило 50 бывших и действующих налоговиков, которые якобы были задействованы в коррупционной схеме главы Миндоходов и сборов Александра Клименко.

Из них 27 человек сейчас знакомятся с материалами следствия, завершенного в марте 2018 года.

За более чем год после задержаний общая сумма назначенного судом залога уменьшилась в десятки раз.

Сначала она составляла более 472 миллионов гривен. В ответе на запрос УП в августе 2018 года прокуратура сообщила, что было уплачено 77 миллионов, а впоследствии – уменьшен залог до 22 миллионов.

Так же вернули и часть арестованного имущества, общая стоимость которого составила более 888 миллионов гривен.

Еще 2 лицам уже вынесены обвинительные приговоры – они пошли на сделку со следствием. Производство в отношении одного подозреваемого закрытое из-за его смерти.

Подозрения по делу объявлены еще 20 налоговикам, но их прокуратура так и не нашла, они объявлены в розыск.

Кроме того, во время судебного разбирательства могут возникнуть проблемы из-за количества подозреваемых. Об этом говорил и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

“Будет одна проблема. У нас нет в Украине ни зала судебных заседаний, где может одновременно сесть 27 имеющихся на территории Украины привлеченных налоговиков, другие – в розыске, и их адвокатов. Чтобы найти такое судебное помещение, надо внести изменения в соответствующие законы”, – отметил Матиос.

В Генпрокуратуре не ответили на вопрос УП о суде, в котором может состояться рассмотрение.

Глава военной прокуратуры говорил также об объемах материалов уголовного дела, которые сейчас переданы подозреваемым и их защитникам.

“Там больше тысячи томов материалов, с которыми они должны ознакомиться… нельзя заставить подозреваемого и защитника ознакомиться более чем с одним томом в день. Теперь посчитайте. И это не моя прихоть”, – отмечал прокурор.

Справка Finance.ua:

  • 24 мая 2017 года правоохранители провели более 400 обысков у налоговиков в 15 областях Украины в рамках антикоррупционной операции.
  • Полиция собрала доказательства, что налоговая служба при руководстве экс-главы Миндоходов и сборов Александра Клименко нанесла государству ущерб из-за непоступления в бюджет налогов на сумму 95,921 млрд гривен.
  • Задержанных доставляли в Киев вертолетами.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы