Из-за контрабанды сигарет ЕС недополучил налоги на сумму 10 млрд евро


Из-за контрабанды сигарет ЕС недополучил налоги на сумму 10 млрд евро

В 2017 году в Европе было потреблено 44,7 миллиарда поддельных и контрабандных сигарет, вследствие чего правительства недополучили налоги на сумму 10 миллиардов евро. Незаконное потребление снизилось на 7,4% по сравнению с уровнями 2016 года, когда утраченные налоговые поступления составили 10.2 миллиарда евро, продолжая тренд на снижение, зафиксированный в 2015-2016 годах.

Об этом свидетельствуют данные исследования KPMG.

Потоки незаконных сигарет без маркировки с информацией о стране изготовления были крупнейшим источником незаконных сигарет в Европе в 2017 году, несмотря на уменьшение объемов потоков из Беларуси и Украины, которые были странами, из которых были поставлены наибольшие объемы этой продукции в 2016 году.

Общее снижение потребления незаконных сигарет произошло благодаря постоянным усилиям правоохранительных органов. Однако в некоторых странах, в частности, в Великобритании, странах Балтии и Румынии, потребление незаконных сигарет продолжалось на высоких уровнях. Эти уровни сохранялись по мере того, как контрабандисты пользовались большой разницей между ценами, установленными в странах ЕС и в странах, не входящих в Европейский Союз.

На пять стран (Франция, Польша, Великобритания, Германия и Румыния) приходится более 62% сигарет, незаконно потребленных в Европе в 2017 году.

Несмотря на общее снижение, доля контрабандных и фальсифицированных сигарет в Великобритании и Ирландии выросла до 18% и 20% всего объема потребления соответственно, и эти показатели являются самыми высокими согласно данным исследования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы