Сможет ли миссия МВФ спасти гривну от падения: эксперты дали ответ


Сможет ли миссия МВФ спасти гривну от падения: эксперты дали ответ

Гривна снова падает. Вчера она просела еще на 10 копеек. Изменить ситуацию может приезд в Украину в сентябре миссии Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом пишет Сегодня.

Читайте также: Госстат увидел улучшение экономических настроений в Украине

По словам и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой, приезд миссии после долгого перерыва — свидетельство хорошего диалога между нашей страной и Фондом.

“Мы заинтересованы в обсуждении не только текущих вопросов, но и в продолжении сотрудничества уже после окончания программы в марте ­2019-го”, — говорит Маркарова.

Она добавляет, что удачные переговоры позволят не только пополнить резервы НБУ за счет очередного транша, но также “откроют путь” для льготного кредита в $800 млн от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза (1 млрд евро). В свою очередь глава Нацбанка Яков Смолий прогнозирует, что приезд миссии может способствовать укреплению курса гривны.

Последний транш МВФ в размере $1 млрд Украина получила в апреле прошлого года. После этого наши переговоры с кредитором споткнулись о вопрос повышения цены на газ для населения. По состоянию на начало августа у Кабмина было три варианта пересмотра цены на газ. Например, пессимистичный сценарий предполагает почти 11 грн за кубометр (сейчас почти 7 грн).

По мнению экономиста Александра Охрименко, приезд миссии никак не отразится на курсе: “Тут куда важнее действия Нацбанка и Минфина. Например, НБУ выставил на аукцион $100 млн, и это повлияет на курс. Но курсовые качели точно будут продолжаться ближайший месяц”.

Экономист Тарас Козак говорит — многие эксперты ждали, что новость о приезде миссии позитивно скажется на курсе, хотя этого и не случилось.

“Визит МВФ даст результат только в том случае, если к 6 сентября уже будет договоренность между Кабмином и МВФ по нашим обязательствам. Это и сбалансированный бюджет, и приватизация, но самое главное — цена на газ. Результаты переговоров по этому вопросу хранятся в тайне, но уже есть информация, что предварительные договоренности существуют. Если до приезда миссии будет утверждено формальное решение по газу, я думаю, что в конце октября мы получим очередной транш ($2 млрд. — Авт.). И как только миссия скажет, что их устраивает наше решение, то девальвация гривны или остановится, или очень сильно замедлится”, — объясняет Козак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы