В Минфине просят Минздрав ограничить бюджетные запросы на 2019 год


В Минфине просят Минздрав ограничить бюджетные запросы на 2019 год

Министерство финансов Украины в конце июля 2018 года направило центральным органам власти письмо, указав в нем максимально возможные суммы расходов, которые ведомства могут запрашивать при подготовке проекта госбюджета на 2019 год.

Согласно документу, для Минздрава “потолок” затрат из общего фонда госбюджета определен в порядка 27,6 млрд гривен. Это на 23,5% больше, чем заложено в госбюджете на 2018 год (22,3 млрд гривен).

Читайте также: 370 гривен за пациента: глава Нацслужбы здоровья объяснил, откуда взялся тариф

В свою очередь, один из основателей Украинского медицинского экспертного сообщества Дмитрий Подтуркин считает, что указанных Минфином предельных расходов госбюджета Минздраву в 2019 году на продолжение реформы не хватит.

“Сама концепция медреформы основывается на том, что будут выделяться достаточные суммы из госбюджета. Других источников финансирования медицины реформа не предусматривает. Пока что выделяемых сумм, в том числе на 2019 год, недостаточно. Как будет функционировать система здравоохранения в такой ситуации непонятно. Уже сейчас, в результате первого этапа реформы врачи понемногу увольняются, а главврачи становятся “царьками” в своих регионах”, – говорит эксперт.

При этом, по его словам, рост финансирования первичного звена медицины должен составлять более 20 миллиардов гривен.

“Но источника для этих средств нет. Сейчас я не могу понять, как Минздрав будет решать эту проблему. Возможно, придется задерживать финансирование, ограничивать реформу пилотным проектом и так далее. Мало того, из-за недостатка средств, скорее всего, в 2019 году не стартует и реформа на вторичном звене, то есть в больницах”, – считает он.

Еще одним серьезным риском, угрожающим успешному проведению медреформы, эксперты считают популизм политиков в предвыборный период.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы