133
ЕС рассчитывает на запуск антикоррупционного суда в Украине до конца года
— Казна и Политика
Европейский Союз поддерживает принятие в Украине законодательства о Высшем антикоррупционном суде и надеется, что он полноценно заработает до конца года.
Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.
«Принятие Украиной законодательства с целью создания Высшего антикоррупционного суда является позитивным событием в соответствии с ее международными обязательствами и в пользу украинских граждан и бизнеса. Это знаменует собой значительный шаг в решающей борьбе с коррупцией в Украине, что является ключевым компонентом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и выполняет обязательства, взятые Украиной во время саммита Украина-ЕС 9 июля в Брюсселе», – говорится в сообщении.
Отмечается, что создание Высшего антикоррупционного суда завершит формирование сети независимых антикоррупционных институтов, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.
«ЕС подчеркивает необходимость, чтобы все антикоррупционные институты были полностью независимыми и выполняли свои задачи без постороннего влияния. Для этого важно, чтобы целостность и авторитет Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ее руководства поддерживались и укреплялись», – говорится в сообщении.
В ЕС ожидают, что суд начнет полноценно функционировать к концу года, поможет Украине и ее народу в борьбе с коррупцией, а также подтверждают свою готовность поддержать этот процесс.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Кабмин одобрил три антикоррупционных законопроекта: что они предусматривают
Корейские компании присоединятся к восстановлению Украины: подписан меморандум
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону