Андрей Усенко: сокращении международных резервов. Насколько это страшно?


Андрей Усенко: сокращении международных резервов. Насколько это страшно?

НБУ сообщил о сокращении международных резервов Украины из-за платежей по госдолгу и интервенциям НБУ на межбанковском валютном рынке.

Будет ли достаточно текущего уровня резервов, чтобы выполнить обязательства Украины перед международными инвесторами?
 
В целом изменение золотовалютных резервов является обычным явлением, так как отражает комплекс составляющих макроэкономического и финансового характера, и для Украины нестабильность в сфере золотовалютных резервов является характерной особенностью.

В 2003 году они составляли  $6,9 млрд, годом позже $9,7 млрд, уже в 2005  – $19,4 млрд, в 2007 – $32,5 млрд, в 2009 – $26,5 млрд, в 2010 – $34,6 млрд, в 2013  – $20,4 млрд, в 2014 – $7,5 млрд, в 2016 – $15,5 млрд, 2017 – $18,8 млрд. Соответственно, текущая ситуация продолжает эту тенденцию.
 
Одним из катализаторов снижения международных резервов стало сезонное снижение интереса нерезидентов к ОВГЗ, пик которого пришелся на февраль - март.

В начале августа объем вложений нерезидентов в ОВГЗ сократился с 14,7 млрд грн в конце марта до 7,9 млрд грн.
 
Можно ожидать, что резервы НБУ продолжат снижаться из-за интервенций НБУ на валютный рынок и объема выплат, которые предстоят в августе и октябре, ведь по данным Минфина до конца года необходимо осуществить выплаты по внешнему госдолгу в размере порядка $3,5 млрд.

В частности, порядка $500 млн по обязательствам перед МВФ, и по ОВГЗ, номинированными в иностранной валюте в объеме порядка $1,3 млрд. В августе $368 млн и октябре чуть более $650 млн.

Что касается внутренних обязательства, то достаточно высокая вероятность, что Минфин рефинансирует данные облигации.

Тем не менее, до конца года ситуация может стабилизироваться. По прогнозам НБУ, к концу года Украина увеличит международные резервы до 20,7 млрд долларов.

По-моему, эта цифра является достижимой при получении очередного транша МВФ, кредитов ЕС и Всемирного банка, и увеличения прямых инвестиций, в частности, за счет приватизации.

Среди позитивных факторов я отметил бы сохранение интереса международных и локальных инвесторов к сектору возобновляемой энергетики. Это будет способствовать инвестициям в краткосрочном периоде, а также снижению закупок энергетических ресурсов в долгосрочной перспективе.

Способствовать сохранению и росту резервов будут инвестиции по линии ЕБРР, OPIC, WB и других инвесторов и доноров, которые поддерживают как коммерческие, так и инфраструктурные проекты в Украине.

Андрей Усенко, менеджер отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы